Рабство в США и крепостное право в России были отменены почти одновременно – с разницей в один год. Как проходил этот процесс в обеих странах, о последствиях масштабных перемен, а также о том, почему в Соединенных Штатах события многовековой давности отзываются эхом бушующих протестов, рассказал в интервью «ПолитРоссии» главный научный сотрудник института всеобщей истории РАН Александр Петров.
Взгляд в прошлое
Официально рабство в США, просуществовавшее почти четыреста лет, было отменено 19 июня 1862 года.
«Первые темнокожие рабы были завезены из Африки в 1619 году торговцами из Нидерландов, – рассказывает эксперт. – Рабство процветало вплоть до конца XVIII века. Затем, в 1776 году, была принята декларация о независимости и образованы Соединенные Штаты. В это же время «отцы-основатели» открывают дискуссию по вопросам рабовладельческого строя».
Дебаты проходили непросто (так, один из «отцов-основателей» США Джордж Вашингтон сам был рабовладельцем), однако в итоге компромисс удалось найти. С 1806 года было запрещено ввозить невольников с Черного континента: предполагалось, что таким образом рабство изживет само себя. Однако этого не случилось, поскольку слишком многие землевладельцы, которые наживали капитал за счет выращивания и продажи хлопка, были заинтересованы в бесплатной рабочей силе, объясняет Александр Петров.
Новый документ – Биль Канзас-Небраско – предоставил штатам самим выбирать, разрешать рабство на своей территории или нет. Это привело к массовым волнениям, которые затем переросли в Гражданскую войну.
Принципиально новое звучание идея освобождения от рабства обрела в устах республиканца Авраама Линкольна, ставшего президентом США в 1861 году. Но даже он считал, что отменять рабовладельческий строй нужно постепенно и предложил даже выкупать чернокожих невольников за счет федеральной казны. 19 июня 1862 года президент Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов» – и с тех пор именно этот день считается датой отмены рабства в США. Однако до реальной, а не провозглашенной свободы было еще далеко.
«Несмотря на то, что было объявлено об отмене рабства, фактического понимания того, в чем заключаются права чернокожего, не существовало, – объясняет Александр Петров. – Бывшие невольники по-прежнему находились в довольно бесправном положении».
Лишь в 1865 году в рамках реконструкции, проводимой Конгрессом США, были внесены поправки в 13,14,15 статьи конституции: отмена рабства была закреплена в основном законе государства, а бывшие невольники получили избирательные права.
Отмена крепостного права в России произошла почти одновременно с освобождением рабов в США: манифест о выводе крестьян из крепостной зависимости был принят годом раньше – в феврале 1861 года. Однако, подчеркивает собеседник «ПолитРоссии», освобождение это тоже было условным.
«Россия выбрала сложный, консервативный путь, заставив крестьян фактически выкупать свою свободу. Возможно, стоило пойти другой дорогой – предоставить бывшим крепостным возможность заселять неосвоенные сибирские территории, что способствовало бы к качественному изменению экономического ландшафта того времени», – считает Петров.
Реформа же привела к тому, что поток освободившихся крестьян, у которых не было земли, хлынул в города. Результатом стал рост реакционного движения, которое вылилось в революции 1905-го, а затем в 1917 года.
Кому нужен раскол
Однако если в России крепостное право давно стало историей, четырехсотлетняя эпоха рабства в США продолжает аукаться и сегодня. В причинах помог разобраться историк Александр Петров.
«Отмена рабства, поправки в конституцию – это были скорее уступки, которые не рассматривали предоставление реальных прав и возможностей чернокожим, – объясняет эксперт. – Талантливый проповедник, общественный деятель Мартин Лютер Кинг в 60-х годах ХХ века выступил за мирное развитие, он мечтал о том, что бывшие рабовладельцы и бывшие рабы будут вместе развивать единое государство. Это принципиальный момент – чтобы не было разделения на «белых» и «черных»».
Однако принцип разделения по-прежнему сохраняется, говорит эксперт. Это до сих пор можно наблюдать на примерах крупных американских городов, где чернокожие живут преимущественно в отдельных кварталах.
«Тем не менее за последние годы в США сделано очень многое с точки зрения политкорректности, создания равных возможностей, причем в самых разных сферах, – отметил Александр Петров. – Какие-то элементы неравенства остаются, и беспорядки, охватившие Соединенные Штаты сегодня, – это попытка некоторых экстремистских сил усилить противоречия и внести раскол».
Отдельно эксперт упомянул о так называемой войне с памятниками: недавно были осквернены монументы, установленные в честь Христофора Колумба (вандалы «казнили» его за жестокость к индейцам) и Уинстона Черчилля. Эксперт уверен: из истории нужно извлекать уроки, а не пытаться ее переписать. И вместо того, чтобы искать виновных в прошлом, стараться решать проблемы в настоящем.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как молодые американцы пытаются загладить свою вину перед темнокожими за четыреста лет рабства.