Артем Костырко (начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов московского правительства) с товарищами проанализировал сомнения оппозиционного канала и дал разъяснения, последовательно разбивая тезисы издания «Медуза».
Кроме того, в качестве ответа «Медузе» про электронное голосование имеется и народная мудрость: дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…
Поскольку издание хотело подкрепить своим авторитетом выступление с «расследованием» ТК «Дождь», то вышло хуже. Вышло так, что дождевикам подмоченный авторитет подсушить не смогли, а свой промочили.
Разбор пролётов: стандартный ответ «услуга оказана» означает, что произошла автоматическая фиксация факта движения заявления от портала mos.ru в хозяйство ЦИК. Именно ЦИК и формирует списки избирателей.
Слова «услуга оказана» — это не сигнал о включении подателя заявки в список избирателей. Эти два слова в кавычках только подтвердят вам, что ваше заявление успешно дошло. Решения ещё нет, но обращение принято. И это всё. То, что заявление принято в ЦИК, не значит, что пользователь автоматом попадает в список электронных избирателей.
Ещё промах: утверждение, что опоздавшие создать личный кабинет до 5 июня смогут голосовать, не подтверждается. Шансы близки к нулю. Просто надо было внимательно читать весь текст постановления ЦИК (пункт 2.3) и не лениться.
Всё просто: созданные после 5 июня личные кабинеты содержат данные, которые с реестром ЦИКа не сопоставлены. Никто ничего не запрещал, просто «поезд ушёл, а опоздун остался с кутулями на платформе».
Число таких кабинетов-опоздунов ничтожно, если сравнивать с семью миллионами уже существующих кабинетов граждан, достигших совершеннолетия. Их, кстати, даже больше семи миллионов.
Зато не близки к нулю, а весьма высоки шансы поплатиться за противоправные действия. Например, за кражу личных данных, позволяющую предстать в Сети «другим человеком» — не хуже Фантомаса или персонажа из Mission: Impossible, если на лице маска, а удостоверение личности подделано, то вас примут за того, кого изображаете.
Предпоследний довод: использование личных данных без ведома хозяина — преступление. Тут не ошибалась тестовая система, не ошибалась вообще никакая — ошибся тот, кто похвастался кражей личных данных и получит по заслугам.
Последний довод: не умеешь, не берись. «Дождь» и «Медуза» сели в лужу дуплетом. Или валетом? Это не важно.
Важно, что опозорились с очередным фейковым «расследованием». Оппопо, народная мудрость, упомянутая в самом начале, точно для вас!