2023/09/28
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная Экономика Польша заплатит дважды за финансовые претензии к России

Польша заплатит дважды за финансовые претензии к России

2020/06/21

Польша заплатит дважды за финансовые претензии к России

Россия намерением повысить цену газа для Польши отвечает зеркально на судебные претензии по контракту «задним числом». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

У Газпрома есть достаточные основания для повышения цены за газ для польской энергетической компании PGNiG, официально заявили в компании. Более того, Россия намерена не просто увеличить стоимость Варшаве, а добиться пересмотра цен с начала 2017 года. И переговоры, как утверждают в компании, уже стартовали. Если стороны придут к согласию, Польша должна будет вернуть Москве долг за два предыдущих года. Причем спор может перейти в судебную плоскость.

При этом российский холдинг подтвердил, что подписал дополнение к контракту с польской PGNiG без ущерба своей позиции при обжаловании решения арбитражного трибунала. Ранее поляки объявили, что в марте Стокгольмский арбитраж вынес решение в их пользу о компенсации за переплату по контракту с 2014 года. И теперь PGNiG ждет от «Газпрома» 1,5 млрд долларов. Российская компания заявила, что оспаривает вердикт арбитража, однако в какую инстанцию подано возражение – пока не известно.

«Очевидно, что Польша пошла четко по пути Украины в надежде отсудить у России компенсации по газовым договоренностям, – отмечает Митрахович. – Поставки газа Варшаве регламентируются долгосрочным контрактом, который заканчивается в 2022 году. В одностороннем порядке его пересматривать нельзя, потому поляки действуют через суд в Стокгольме, который явно пророссийской позицией не отличается и выносит однобокие решения. «Газпром» явно действует зеркально.

Это означает, что в случае несогласия Польши пересмотреть цены «задним числом», будет подан иск в тот же арбитраж, чтобы добиться взаимозачета по претензиям. Пока не понятно, почему российская компания берет временной промежуток с 2017 года – вероятно, на это есть какие-то ценовые причины. В целом же мы видим попытку ответить на действия Польши в финансовом и правовом поле, которая может оказаться эффективной. Опять же от параллельного процесса обжалования вердикта Стокгольма Россия не отказывается».

Польша проиграла в транзитных договоренностях

В мае этого года контракт на транзит российского газа в Европу по территории Польши истек, и Варшава объявила, что не намерена продлевать двусторонние договоренности с Россией. Взамен вступили в силу правила Евросоюза в рамках третьего энергопакета. И внезапно поляки поняли, что по их участку трубопровода «Ямал-Европа» поставки газа из РФ прекратились. Правила ЕС подразумевают, что заинтересованные участники на аукционе выкупают мощности газопровода для своих нужд. РФ это делать вдруг отказалась.

Польша заплатит дважды за финансовые претензии к России

По его словам, Варшава намерена брать энергоноситель там, где будут «рыночные цены или даже лучше». «Мы закладываем фундамент для борьбы за такую цену», — сказал Качиньский. Эксперты же полагают, что вслед за первым неразумным ходом по отказу от транзитного контракта с РФ, еще большей глупостью станет прекращение закупки российского газа.

«Заявления Польши, что страна не намерена продлевать контракт на покупку газа у РФ, может быть лишь переговорной тактикой, так как этот газ имеет немалые преимущества. Это стабильность поставок, твердые цены. Какими будут цены на «голубое топливо» на европейских биржах, предсказать не в силах никто – спотовый рынок основан на спекуляциях и непредсказуем. А контрактные цены не подлежат пересмотру из-за внешних колебаний.

Кроме того, контракт на покупку может стать гарантией транзита, а это огромные заработки. Сегодня перспективы получения средств просто за то, что на польской территории лежит труба «Ямал-Европы» висит на волоске. Стратегически Польше выгоднее кооперироваться с Россией, нежели ссориться.

Ведь когда Baltic Pipe будет достроен, он обеспечит Польше получение лишь порядка 6,5 млрд кубометров газа в год, и сам проект очень дорогой. А потребность в газе у поляков растет, и с учетом повысившегося потребления без газа из РФ им не обойтись. Даже если мощность терминала для приема сжиженного газа будет увеличена, проблему это не решит. А значит, договариваться с Москвой придется в любом случае», — заключает Станислав Митрахович.

Share3TweetShareSendShareScan

Живущий в России американец объяснил ценами нежелание возвращаться в США

2021/03/18
Живущий в России американец объяснил ценами нежелание возвращаться в США
Новости

Американец Хантер Кэйвуд (Hunter Cawood) объяснил нежелание возвращаться в США из России, где он живет со времен студенчества. Кэйвуд, родившийся в штате Джорджия, окончил магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета в 2018 году. После учебы американец принял решение остаться в России и не возвращаться в США. При этом на родине он основал НКО Russian Public Affairs Committee (Ru-PAC), призванное улучшить отношения между странами и их жителями. В интервью YouTube-каналу «Открыто о России Open talk about Russia» Кэйвуд связал нежелание жить и работать в Америке с дороговизной жизни в этой стране при средней зарплате. Он назвал разницу в ценах между США и Россией очень большой, отметив, что более высокие американские зарплаты не покрывают этого разрыва. «Цены отличаются очень значительно. Что интересно в жизни здесь: я чувствую, что мне с моей российской зарплатой вполне хватает денег на покупку всего необходимого. Продукты, оплата аренды. Но в США зарплата очень быстро испаряется, потому что там все в 2-3 раза дороже», — признался американец. Даже в Москве, одном из самых дорогих городов России, цены оказались существенно ниже американских, утверждает Кэйвуд. По его словам, выбор в пользу США рационален только для людей, которые зарабатывают большие средства. В остальных случаях средний американец может позволить себе намного меньше, чем россиянин со среднестатистическим для страны доходом. «Русские часто спрашивают меня, почему я не хочу жить в США, если там можно больше зарабатывать. Да, заработаешь ты больше. Но если сравнить стоимость жизни, стоимость аренды жилья в Калифорнии и Москве, то получается не так уж радужно. Конечно, все зависит от размера заработка. Если ты...

Read more

Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ

2020/08/06
Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ
Экономика

Во время «коронакризиса» в Евросоюзе усилилась заинтересованность в снятии санкций с России, считает главный научный сотрудник Центра исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Прибалтам необходимо восстановление отношений с РФ Член Социал-демократической партии Эстонии Яак Аллик заявил, что Таллин должен сотрудничать с Москвой, а не вводить санкции. Поэтому в Эстонии должны изменить политическую линию в отношении России и прекратить поддерживать антироссийские санкции ЕС. Аллик полагает, что за шесть лет санкции принесли только вред, поэтому эту политику необходимо поменять. Если Евросоюз и Эстония не смогут наладить отношения с Россией, то Москва якобы сблизится с Тегераном и Пекином. Этот спорный тезис давно стал лейтмотивом политических сил в Евросоюзе, которые выступают за нормализацию отношений с РФ. Социал-демократическая партия в 2019 году на парламентских выборах была поддержана голосами почти 10% эстонских избирателей. В сравнении с 2011 и 2015 годами результат социал-демократов значительно снизился, поэтому данную риторику нужно воспринимать в качестве стремления этой политической силы мобилизовать протестный электорат, который существует в Эстонии. Это сразу привело к потерям прибалтов – по словам бывшего мэра Риги Нила Ушакова, только уход РЖД из Латвии обернулся потерей работы для 50 тысяч граждан. Новую занятость они в Латвии не найдут и вынуждены будут уехать на заработки в Евросоюз. «Не исключено, что те, кто апеллирует к восстановлению отношений с Россией, могут отражать настроения эстонского бизнеса, который заинтересован в восстановлении исторических хозяйственных связей с Москвой. Поэтому этот вопрос надо рассматривать комплексно, поскольку в нем большое количество нюансов», - констатирует Оленченко. А так нет сомнений, что в Литве, Латвии и Эстонии немало сторонников многовекторной внешней политики и нормализации отношений с РФ. В ЕС...

Read more

Геостратег рассказал, как нулевой транзит России поставил Прибалтику на грань капитуляции

2020/07/21
Геостратег рассказал, как нулевой транзит России поставил Прибалтику на грань капитуляции
Экономика

Прекращение российского транзита через Прибалтику поставило страны региона на грань капитуляции. Об этом заявил геостратег Андрей Школьников. Эксперт убежден, что в течение нескольких лет страны Балтии окончательно превратятся в "задворки мира" на уровне латиноамериканских стран масштаба Гондураса и Белиза. Латвия, Литва и Эстония не интересны остальному миру даже как военные базы – НАТО может ограничиться арендой отдельных островов по типу Готланда для установки радаров. "Но речь не идет обо всей Прибалтике – она очень неудобно расположена, и ее невозможно защитить", - подчеркивает Школьников. Ситуацию для Балтии усугубляет отсутствие национального проекта у каждой из стран. Латвия и Эстония культивируют деструктивное для себя возрождение национализма на грани нацизма, а Литва живет памятью о Великом княжестве Литовском при том, что более подходящим правопреемником этого государства является нынешняя Белоруссия. Главный удар по Прибалтике нанесла Россия, которая занялась данной проблемой еще в 1993 году на фоне взрывного роста русофобии в регионе. Тогда РФ занялась строительством порта в Усть-Луге для замены транзита через ставшие иностранными порты Балтии. При этом власти этих стран проводили неадекватную националистическую политику, основываясь на тех же заблуждениях, что и Украина в части транзита газа. "Строительство порта в Усть-Луге двигалось по чуть-чуть до 2003 года. А в 2012 году через него уже была перевалка в 47 млн тонн. С 2016 года там порядка 100 млн тонн идет ежегодно, и он развивается вовсю. Туда подвели нефтепроводы, много чего подвели", - сказал эксперт.

Read more

Полезное

.
  • Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    156 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Киевские СМИ пришли в недоумение, узнав о массовой депортации украинцев из России

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Находка в подголовнике кресла пилота MH17 может вывести голландцев на чистую воду

    132 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Если США «похоронят» «Северный поток-2», то Россия будет сбивать украинскую авиацию в Донбассе

    130 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Киев притих, Вашингтон шумит. Россия сорвала планы США на войну в Донбассе

    125 shares
    Share 50 Tweet 31

Метки

Армия Беларуси Белоруссия Владимир Путин В мире Екатеринбург Курган Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра может новости общество политика

Свежие записи

  • Какой курс валют установлен на 1 сентября 2023 года: прогноз на осень
  • Специалист по клинингу назвала самые грязные места в доме
  • Провидица из старообрядцев предсказала ход течения СВО и будущее России

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
  • Контакты

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In