2023/10/02
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная Новости Новая война с Индией невыгодна прежде всего Китаю

Новая война с Индией невыгодна прежде всего Китаю

2020/06/22

Новая война с Индией невыгодна прежде всего Китаю
2020 год будет очень жарким. В США ширятся массовые беспорядки, в Африке дело идет к крупному региональному столкновению между Египтом и Эфиопией. В Азии обострился давний территориальный конфликт, в который могут быть вовлечены сразу три ядерных державы: Китай, Индия и Пакистан. Эта ситуация вызывает серьезную озабоченность у мирового сообщества, и небезосновательно.

Прежде всего следует отметить, что «атомную бомбу» под этот регион в свое время заложили, уходя, колонизаторы-англичане, волюнтаристски прочертив границы между Индией и Пакистаном. В результате образовалась точка постоянной и непрерывной напряженности между двумя бывшими частями Британской Индии, штат Джамму и Кашмир, который стал причиной нескольких войн и массы локальных вооруженных столкновений между Исламабадом и Нью-Дели.

Позже к ним добавился третий игрок, Пекин, который по итогам индийско-китайской войны 1962 года получил контроль над регионом Аксай-Чин. Его аннексию индийцы не признают, а пакистанцы подлили масла в огонь, уступив китайцам дополнительно часть территорий Кашмира. В итоге был завязан очень опасный геополитический узел, где столкнулись интересы сразу трех ядерных держав. Пожалуй, только факт наличия у каждой из сторон ядерного арсенала и удерживает их от попытки этот узел разрубить.

На самом деле, настоящая война сегодня не нужна ни Пакистану, ни Индии, ни Китаю. Участники конфликта придумали некую «линию фактического разграничения». При этом регулярно происходят пограничные столкновения, в основном, ограничивающиеся рукопашными схватками с применением подручных средств. Складывается впечатление, что Исламабад, Нью-Дели и Пекин просто отправляют туда своих идейных пассионариев, где дают им возможность «выпустить пар». Те в свою очередь выступают, образно говоря, как «гвардейцы кардинала» и «мушкетеры короля», чьи дуэли формально осуждаются, но неофициально подстрекаются.

Но сейчас там реально перегнули палку. В прошлом месяце произошла массовая драка между китайскими и индийскими военными, в которой участвовали сотни бойцов. Пришлось вызывать вооруженное подкрепление. После стороны, как обычно, разошлись, но два дня назад произошел рецидив, который так прокомментировали в НОАК:

Войска Индии нарушили свои обязательства, вновь нелегально пересекли линию фактического контроля и планировали осуществить провокационную атаку. Это привело к ожесточенной рукопашной схватке, что окончилось человеческими жертвами.
Официально подтвержденные и неофициальные данные о количестве человеческих жертв сильно отличаются. Судя по всему, они исчисляются десятками. За укрывание этой информации правительство Индии подвергается резкой критике со стороны оппозиции. Премьер-министр Моди в ответ заявил:

Я хочу заверить страну, что жертвы наших солдат не пропадут даром. Целостность и суверенитет Индии для нас превыше всего.
Ситуация складывается крайне неоднозначная. С одной стороны, по-серьезному между собой воевать Индия и Китай не готовы. С другой стороны, оба этих азиатских гиганта испытывают большие экономические трудности из-за пандемии коронавируса и спада промышленного производства, что не может не повлечь снижение уровня доверия к власти. Маленькая и победоносная война была бы очень кстати. Но противостояние двух ядерных держав, численность населения каждой из которых перешагнуло за миллиард, не может быть ни «маленьким», ни «победоносным».

Вероятно, Пекин и Нью-Дели предпочтут ограничиться локальным пограничным конфликтом. Но тут возникает зловещая тень США, которые заинтересованы в ослаблении Китая и его демонизации в глазах мирового сообщества в качестве агрессора. На практике это может вылиться в некие новые провокации, имеющие целью жестко столкнуть Китай с Индией. В целом понятно, почему Пекин старается проявлять демонстративную сдержанность.

ShareTweetShareSendShareScan

Pentapostagma: Российско-турецкий конфликт начнется на Кавказе и достигнет Босфора

2020/09/04
Pentapostagma: Российско-турецкий конфликт начнется на Кавказе и достигнет Босфора
Новости

Военное противостояние между Арменией и Азербайджаном отзывается эхом на других странах региона и может привести к непредсказуемым последствиям в недалеком будущем. Так, кризис в отношениях между Ереваном и Баку может привести к конфликту России с Турцией и США. Об этом пишут эксперты греческого издания Pentapostagma. Июльские столкновения между армиями Азербайджана и Армении влияют на российско-турецкие отношения. Южный Кавказ стал еще одной горячей точкой между Анкарой и Москвой, которые и так находятся в конфликте на территории Сирии и Ливии. Азербайджан и Турция начали в июле двухнедельные совместные военные учения с участием наземных и военно-воздушных сил. В настоящий момент между обеими странами происходит значительное военно-политическое сближение, которое может подтолкнуть Армению в более тесные объятия России. Кроме того, Москву в регион привел энергетический вопрос. Товруз – место конфликта армянских и азербайджанских военнослужащих, находится недалеко от проходящих через Грузию трубопроводов, транспортирующих газ на территорию Турции– отмечает политический аналитик Туран Гафарли в интервью TRT World.Поддерживаемый Анкарой Баку со своей стороны не хочет провоцировать конфликт с Москвой, но сделает это косвенно в случае начала военных операций против Еревана. В противостояние могут вмешаться Турция как союзник Азербайджана, а также США – в этом случае региональные боевые столкновения выйдут на мировой уровень.Таким образом, кризис на Кавказе превратится в российско-турецкий конфликт и достигнет Босфора и Средиземноморья– предупреждает эксперт.Его последствия для всего региона будут более чем трагичны, уверены в Pentapostagma.

Read more

Турция рассчитывает на солидную скидку на газ из России после найденных запасов в Черном море

2020/08/27
Турция рассчитывает на солидную скидку на газ из России после найденных запасов в Черном море
Новости

Турецкий министр финансов и казначейства Берат Албайрак заявил о том, что после нахождения Турцией нового месторождения природного газа в Черном море могут упрочиться отношения между Анкарой и Москвой. Такое мнение он высказал в интервью турецкому телевизионному каналу NTV. По словам Албайрака, экономическое сотрудничество между двумя странами сможет выйти на новый уровень. РФ давно является надежным поставщиком «голубого топлива» в Турцию, поэтому в новой ситуации страны могут стать еще ближе друг к другу.Благодаря новым запасам себестоимость нашего газа будет более низкой – это отразится как на нашем народе, так и на солидной скидке на газ из России, на которую мы очень рассчитываем– отметил министр.Открытие больших залежей газа очень важно для турецкой экономики – 99 процентов топлива поставляется в Турцию из других стран. Новое месторождение сможет упрочить позиции местных газовых компаний TPAO и BOTAS. По мнению министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, Турция сможет поставлять этот газ и в страны Европы. Как ожидается, страна начнет добывать топливо из этого месторождения в 2023 году. Стоимость найденных запасов оценивается экономистами приблизительно в 80 млрд долларов.

Read more

NI: Поставки Су-57 Турции фактически будут означать выход Анкары из НАТО

2020/08/27
NI: Поставки Су-57 Турции фактически будут означать выход Анкары из НАТО
Новости

Приобретение Турцией истребителей-невидимок пятого поколения Су-57 будет иметь непоправимые последствия для отношений между Анкарой и Североатлантическим альянсом. Может ли в связи с этим Турция покинуть НАТО? Об этом рассуждают аналитики The National Interest. Покупка российского зенитно-ракетного комплекса С-400 вызывала в свое время резкое неодобрение Вашингтона и укрепила отношения Анкары и Москвы. РФ на этом не остановится – Кремль прощупывает почву для возможности продажи Эрдогану многоцелевых истребителей Су-37, а в недалекой перспективе – и Су-57. Таким образом, россияне предлагают туркам отказаться от закупок американских F-35 – тем более, что заокеанские партнеры уже исключили Турцию из производства этих боевых самолетов. Ранее руководитель российской госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил в интервью турецким СМИ, что Россия готова подписать с Турцией соглашение по поставкам Су-57.Примечательно, что Анкара проявляет интерес с российским оружейным системам в период напряженных отношений между единственной страной Альянса на Ближнем Востоке и европейскими членами НАТО – прежде всего, в связи с ростом военной активности Турции в восточной части Средиземного моря и с ее геологическими изысканиями в этом регионе. Более того, США вот-вот могут ввести санкции против Турции за покупки Анкарой российского оружия.Кремль стремится вбить клин между членами Альянса, причем небезуспешно. Турция таким образом может переориентировать свои оборонные приоритеты, а покупка Су-57 фактически приведет к развалу НАТО– отмечает обозреватель NI.

Read more

Вашингтон использует «невидимый нож», чтобы спровоцировать раскол между Китаем и Россией

2020/08/08
Вашингтон использует «невидимый нож», чтобы спровоцировать раскол между Китаем и Россией
Новости

30 июля в Вене завершился очередной раунд переговоров между Соединенными Штатами и Россией по контролю над вооружениями, однако устранить многочисленные разногласия не удалось. Стороны не смогли достичь какого-либо консенсуса по вопросу о пролонгации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), срок действия которого истекает в феврале 2021 года.С тех пор, как в Вашингтоне к власти пришла администрация Трампа, безответственное поведение Соединенных Штатов привело к резкому падению международного авторитета страны. Чтобы сохранить свое доминирующее положение в международных делах Вашингтон испробовал все доступные средства. Во-первых, у сегодняшней Америки полностью отсутствуют нравственные стандарты, и она не желает брать на себя каких бы то ни было международных обязательств. Вашингтон унизил сам себя, когда перешел к политике «Америка прежде всего». Во-вторых, так называемые панацеи, универсальные средства от всех проблем, такие как демократия и права человека, утратили прежнюю эффективность, поскольку люди во всем мире пришли к пониманию того, что Соединенные Штаты придерживаются двойных стандартов по многим проблемам. В-третьих, Америка постоянно «играет мускулами». Даже своим ближайшим союзникам она угрожает санкциями под предлогом «обеспечения безопасности».Хотя политическая элита США давно проводит политику сдерживания и экономических санкций в отношении России, ее влияние на внешнеполитический курс Москвы, судя по всему, не оправдывает ожиданий Вашингтона.В Белом доме хорошо понимают, что на переговорах с Москвой не удастся легко достичь сделки по таким вопросам как контроль над вооружениями и пролонгация договора СНВ-III. Все дело в том, что Россия четко осознает, что политики, военные авантюристы и финансовые олигархи, продвигающие доктрину «Америка прежде всего», не готовы к честному сотрудничеству с кем-либо. Поэтому, даже если договор будет...

Read more

Египет и Турция вступили в «прокси»-войну

2020/08/04
Египет и Турция вступили в «прокси»-войну
Новости

Войны между Турцией и Египтом никто не хотел. Война между ними неизбежна. Правда, скорее всего, она будет проходить в формате «прокси»-войны. Что же дает нам основания так полагать, попробуем разобраться. В борьбе с Анкарой за «ливийское наследство» на первые роли теперь выдвинулся Каир. Турецкая патриотически настроенная общественность, веря в силу своей армии, готовится сбивать самолеты российского производства, стоящие на службе в египетских ВВС, и жечь российские же танки, чтобы отправить их «на металлический лом». Кто там кого собьет или сожжет, это вопрос дискуссионный. На тему реальных возможностей ВВС Турции в условиях Ливии мы рассуждали отдельно. Стоит отметить, что и президент Эрдоган, и его коллега Ас-Сиси явно предпочли бы избежать прямого силового столкновения, предпочитая действовать по-восточному тонко. Для того, чтобы Каир встал на путь войны с турками, есть как минимум две важные причины.Во-первых, это вопрос национальной безопасности. В Египте совсем недавно произошел военный переворот, в результате которого от власти был отстранен президент Мухаммед Мурси. Несмотря на это, в стране пирамид по-прежнему сохраняется много его сторонников из движения «Братья-мусульмане», считающегося протурецким. Не замечать попытки «неоосманского реванша», которую активно проводит президент Эрдоган, было бы крайне недальновидно для всех бывших провинций Великой Порты. Закрепившись в Ливии, турки в дальнейшем могли бы оказать помощь в государственном перевороте в соседнем Египте, поставив в Каире лояльную себе власть.Следует отметить, что данную проблему президент Ас-Сиси уже практически решил, добившись от союза племен и Парламента Ливии разрешения на ввод войск. Можно предположить, что де-факто некогда процветающая североафриканская страна будет поделена на сферы влияния: Запад останется за Турцией, Восток –...

Read more

Полезное

.
  • Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    156 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Киевские СМИ пришли в недоумение, узнав о массовой депортации украинцев из России

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Находка в подголовнике кресла пилота MH17 может вывести голландцев на чистую воду

    132 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Если США «похоронят» «Северный поток-2», то Россия будет сбивать украинскую авиацию в Донбассе

    130 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Киев притих, Вашингтон шумит. Россия сорвала планы США на войну в Донбассе

    125 shares
    Share 50 Tweet 31

Метки

Армия Беларуси Белоруссия Владимир Путин В мире Екатеринбург Курган Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра может новости общество политика

Свежие записи

  • Какой курс валют установлен на 1 сентября 2023 года: прогноз на осень
  • Специалист по клинингу назвала самые грязные места в доме
  • Провидица из старообрядцев предсказала ход течения СВО и будущее России

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
  • Контакты

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In