2020 год будет очень жарким. В США ширятся массовые беспорядки, в Африке дело идет к крупному региональному столкновению между Египтом и Эфиопией. В Азии обострился давний территориальный конфликт, в который могут быть вовлечены сразу три ядерных державы: Китай, Индия и Пакистан. Эта ситуация вызывает серьезную озабоченность у мирового сообщества, и небезосновательно.
Прежде всего следует отметить, что «атомную бомбу» под этот регион в свое время заложили, уходя, колонизаторы-англичане, волюнтаристски прочертив границы между Индией и Пакистаном. В результате образовалась точка постоянной и непрерывной напряженности между двумя бывшими частями Британской Индии, штат Джамму и Кашмир, который стал причиной нескольких войн и массы локальных вооруженных столкновений между Исламабадом и Нью-Дели.
Позже к ним добавился третий игрок, Пекин, который по итогам индийско-китайской войны 1962 года получил контроль над регионом Аксай-Чин. Его аннексию индийцы не признают, а пакистанцы подлили масла в огонь, уступив китайцам дополнительно часть территорий Кашмира. В итоге был завязан очень опасный геополитический узел, где столкнулись интересы сразу трех ядерных держав. Пожалуй, только факт наличия у каждой из сторон ядерного арсенала и удерживает их от попытки этот узел разрубить.
На самом деле, настоящая война сегодня не нужна ни Пакистану, ни Индии, ни Китаю. Участники конфликта придумали некую «линию фактического разграничения». При этом регулярно происходят пограничные столкновения, в основном, ограничивающиеся рукопашными схватками с применением подручных средств. Складывается впечатление, что Исламабад, Нью-Дели и Пекин просто отправляют туда своих идейных пассионариев, где дают им возможность «выпустить пар». Те в свою очередь выступают, образно говоря, как «гвардейцы кардинала» и «мушкетеры короля», чьи дуэли формально осуждаются, но неофициально подстрекаются.
Но сейчас там реально перегнули палку. В прошлом месяце произошла массовая драка между китайскими и индийскими военными, в которой участвовали сотни бойцов. Пришлось вызывать вооруженное подкрепление. После стороны, как обычно, разошлись, но два дня назад произошел рецидив, который так прокомментировали в НОАК:
Войска Индии нарушили свои обязательства, вновь нелегально пересекли линию фактического контроля и планировали осуществить провокационную атаку. Это привело к ожесточенной рукопашной схватке, что окончилось человеческими жертвами.
Официально подтвержденные и неофициальные данные о количестве человеческих жертв сильно отличаются. Судя по всему, они исчисляются десятками. За укрывание этой информации правительство Индии подвергается резкой критике со стороны оппозиции. Премьер-министр Моди в ответ заявил:
Я хочу заверить страну, что жертвы наших солдат не пропадут даром. Целостность и суверенитет Индии для нас превыше всего.
Ситуация складывается крайне неоднозначная. С одной стороны, по-серьезному между собой воевать Индия и Китай не готовы. С другой стороны, оба этих азиатских гиганта испытывают большие экономические трудности из-за пандемии коронавируса и спада промышленного производства, что не может не повлечь снижение уровня доверия к власти. Маленькая и победоносная война была бы очень кстати. Но противостояние двух ядерных держав, численность населения каждой из которых перешагнуло за миллиард, не может быть ни «маленьким», ни «победоносным».
Вероятно, Пекин и Нью-Дели предпочтут ограничиться локальным пограничным конфликтом. Но тут возникает зловещая тень США, которые заинтересованы в ослаблении Китая и его демонизации в глазах мирового сообщества в качестве агрессора. На практике это может вылиться в некие новые провокации, имеющие целью жестко столкнуть Китай с Индией. В целом понятно, почему Пекин старается проявлять демонстративную сдержанность.