Анонсированный Владимиром Путиным налоговый маневр для российской IT-сфере свидетельствует о старте новой стратегии по развитию отрасли. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Антон Горелкин.
IT — новая нефть
Во вторник, 23 июня, Владимир Путин в ходе обращения к россиянам выступил с предложением провести налоговый маневр в отечественной IT-отрасли. В частности, по словам президента, страховые взносы в секторе должны будут снижены с 14 % до 7,6 %, а ставка налога на прибыль уменьшится с 20 % до 3 %.
Владимир Путин подчеркнул, что сфера информационных технологий традиционно отличается высокой мобильностью, и зачастую предприниматели предпочитают вести свой бизнес там, где это максимально удобно и комфортно. Именно поэтому налоговые условия в нашей стране должны быть максимально конкурентоспособными. В частности, ставка налога на прибыль в размере 3 % будет одной из самых низких в мире.
Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Госдумы РФ комитета информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, снижение страховых взносов и налога на прибыль – это важнейшее изменение, которое увеличит конкурентоспособность наших компаний и станет дополнительным важным аргументом для возвращения компаний, основанных россиянами, но зарегистрированных в других юрисдикциях. И это, в свою очередь, поможет вывести IT-сферу в число передовых отраслей экономики нашей страны.
«IT — это не просто экономический драйвер, это наше настоящее и будущее. И сегодняшнее заявление президента – это лишь первые шаги, а впереди, я уверен, нас ждет еще целый ряд важных заявлений. Мы видим, что в нашей стране стартовали новые подходы к развитию отечественного IT-сектора. И это совершенно оправданно. Президент и правительство справделиво считают, что эта индустрия может стать новой «нефтянкой», то есть основой для экономического процветания нашей страны. Для этого уже есть необходимые технологические заделы и квалифицированные кадры», – уверен парламентарий.
Такую же точку зрения разделяет и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. По его словам, налоговый маневр с предложенными президентом параметрами может способствовать активному росту российской IT-отрасли, возвращению IT-бизнеса из-за рубежа в Россию, а также росту экспорта российского программного обеспечения.
«Все меры – своевременные, нужные и эффективные. Мы давно говорим о необходимости изменения парадигмы регулирования IT-отрасли на «стимулирующую». Надеюсь, что мы являемся участниками процесса «переключения» этой парадигмы, именно сейчас, в 2020 году. Но, как мудро отменил Владимир Путин, налоги – это, конечно, важно, но далеко не все», – считает эксперт.
По его словам, сегодня, согласно ежегодному исследованию РАЭК «Экономика Рунета 2019-2020», происходит качественное ухудшение динамики роста высокотехнологичных отраслей. Однако предлагаемые президентом меры, включая «налоговый маневр», могут заставить экспертов пересмотреть прогнозы до конца 2020 года, улучшив их.
Укрепить и приумножить
Стоит отметить, что первый эффект от предложенного Владимиром Путины налогового маневра российская IT-отрасль на себе уже ощутила. В частности, на международных рынках ускорился рост цен на акции российских IT-компаний. Так, акции «Яндекса» на Нью-Йоркской фондовой бирже дорожали на 4,09 %, до 48,85 доллара за акцию. Стоимость акций Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже подскочила на 9,61 %, до 22,25 доллара, а бумаги АФК «Система» – на 1,39 %, до 4,92 доллара.
По мнению Антона Горелкина, это свидетельствует о том, что рынок кране благоприятно воспринял новые инициативы, предложенные Владимиром Путиным. Также такой рост цен говорит о высоком авторитете отечественных компаний.
«В отличие от ряда других отраслей во время коронавирусных ограничений наш цифровой сектор показал себя превосходно. У нас не было проблем со связью, не было серьезных сбоев в работе социальных сервисов, платежных систем. Даже образование смогло полностью перейти в онлайн. Это говорит только о нашей силе», – объясняет депутат.
Об этом же говорит и Сергей Плуготаренко. По его словам, Россия уже давно является одной из сильнейших IT-держав мира. Ведь только у нас и еще в некоторых странах Азии есть собственные национальные интернет-лидеры, крупные IT-игроки и разработчики ПО. Это очень мощный актив, который кранйе важно не растерять, а, наоборот, приумножить. И сделать это помогут меры поддержки, анонсированные президентом.
«Для того чтобы сегодня оставаться конкурентными даже на собственном, локальном рынке, необходимо еще быстрее развиваться. И думать о международной экспансии – это крайне важно. Но в условиях экономического кризиса, геополитики и санкций — это сложно как никогда. И именно поэтому тут нужна поддержка государства, в том числе и налоговые льготы», – считает глава РАЭК.
По его словам, если климат в российской IT-отрасли останется благоприятным, нашей стране можно будет начать мечтать и появлении собственной «Кремниевой долины» – по крайней мере, инициативы, анонсированные Владимиром Путиным, заложат основу для ее появления.
«С аналогом Кремниевой долины у нас пока как-то не задалось. Ну нет ее, и нет – возможно, это не наш путь. Но помечтать о ее появлении в одном из наукоградов, в Калининградской области или в Краснодарском крае (два региона России, максимально похожие на Калифорнию) – можно. Для этого необходимо лишь дальнейшее развитие отрасли», – отмечает Сергей Плуготаренко.
В том же, что курса на это развитие наша страна будет придерживаться и в дальнейшем, по мнению Антона Горелкина, сомневаться уже не приходится.
«Как вы знаете, уже скоро мы будем голосовать за поправки в Конституцию. И среди них есть обязанность государства поддерживать научно-техническое развитие страны. Вот, собственно говоря, выполнение этой обязанности и происходит прямо здесь и сейчас. Решение президента закрепляет это положение. Это старт новой стратегии, совершенно другого подхода к отрасли», – резюмирует депутат.
Ранее Владимир Путин сообщил о появлении режима самозанятых по всей территории страны с 1 июля. Согласно инициативе президента, с 1 июля 2020 года в России распространяется налоговый режим для самозанятых граждан. Оформить его можно будет в каждом субъекте РФ.