2023/09/26
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная Новости Почему России нужен национальный стратегический резерв нефти

Почему России нужен национальный стратегический резерв нефти

2020/06/24

Почему России нужен национальный стратегический резерв нефти
Россия является одним из крупнейших производителей «черного золота» в мире. Однако минувшей весной «нефтяная война» продемонстрировала ее уязвимость. В отличие от прямых конкурентов, отечественные возможности по хранению уже добытой нефти крайне слабо развиты. Означает ли это, что теперь необходимо построить дополнительные нефтехранилища, чтобы избежать проблем в будущем?

Российское газовое общество выступило с предложением создать национальную систему резервных хранилищ, способных принять до 10% от общего объема годовой добычи:

В этих условиях резко возросло стратегическое значение нефтехранилищ и в более выигрышном положении оказались те страны, в которых такие системы хранения нефти хорошо развиты, в частности, США и Саудовская Аравия.

В Минэнерго РФ сообщают, что приступили к изучению данной инициативы. Действительно, резерв Роснефтегаза вмещает порядка 15 миллионов баррелей. Во время ценовой воны с Саудовской Аравией пришлось задействовать не только все технические мощности нефтяные компаний, но и цистерны РЖД. По сравнению с другими странами мы выглядим в данном вопросе бледновато.

Например, самым большим стратегическим резервом нефти, почти 700 миллионов баррелей, обладают США. В этом вопросе американцам удивительно повезло. Неподалеку от Мексиканского залива, где ведется активная добыча и имеется вся необходимая инфраструктура, в так называемых соляных куполах сделаны четыре гигантских подземных хранилища (SPR). Их создание обошлось США в несколько миллиардов долларов, но они не поскупились, наученные топливным кризисом 1973 года. Тогда ближневосточные страны прекратили экспорт нефти, и цена бензина на заправках выросла в несколько раз. После этого Вашингтон принял решение обеспечить свою энергонезависимость от прихотей поставщиков, как сказано на сайте правительства:

Исполинские размеры SPR делают его действенным средством предотвращения срывов импорта нефти и одним из ключевых инструментов внешней политики.

Соляные купола непроницаемы для нефти, но и они нестабильны, содержание хранилищ дело довольно непростое и обходится в сумму порядка 200 миллионов долларов в год. Все технические операции приходится осуществлять дистанционно. Резервы уже несколько раз выручали американцев: во время войны в Персидском заливе, после урагана Катрина и сейчас, во время недавней «нефтяной войны» между Россией и Саудовской Аравией. Что касается Эр-Рияда, то и он имеет серьезные резервы, как в стране, так и за рубежом, кроме того, располагает большим танкерным флотом. Они также им пригодились после атаки крылатых ракет и дронов со стороны йеменских хуситов на крупнейшее месторождение и НПЗ в прошлом году.

Заботятся о своей безопасности и другие государства. Например, совокупные мощности нефтехранилищ Японии достигают 500 миллионов баррелей. В Великобритании на нефтеперерабатывающих компаниях лежит обязанность иметь запас сырья, чтобы правительство могло при необходимости получить к нему доступ. Занимаются строительством нефтехранилищ Индия и Китай. Особенно активна в этом направлении Поднебесная. Поскольку с природными соляными куполами ей не повезло, китайцы строят гигантские наземные резервуары, разбросанные по всей стране. В Пекине планируют создать резервы, сопоставимые с американскими. Эксперты поясняют:

Если вы стремитесь превратиться в сверхдержаву, вы должны обладать соответствующими резервами. Это поможет вам стать стороной глобальных договоров.

Такова общая картина в мире среди ключевых игроков. В нашей стране подход был более простым: хранение нефти считалось проблемой не поставщика, а покупателя, а лишние объемы с рынка можно было убрать через соглашение ОПЕК+. Но, как видим, теперь этот механизм перестал эффективно работать. Получается, что строить хранилища для национального стратегического резерва все же нужно, как для собственной безопасности, так и для более гибкого маневрирования ценами в случае очередной торговой войны.

Впрочем, есть и иные мнения. Вполне справедливо указывают, что дело это дорогое и не быстрое. В России постепенно истощаются старые месторождения, а разработка новых усложнена из-за режима западных санкций. Предостерегают, что на горизонте 10-15 лет добыча в стране может просесть. Звучат призывы отдать деньги нефтяникам для освоения ими передовых технологий и освоение новых месторождений с ТРИЗ.

Логично предположить, что если нефтедобыча в России и правда в обозримом будущем упадет, то актуальность отечественного стратегического резерва только возрастет.

ShareTweetShareSendShareScan

Огненный ад: мощные тактические ракеты выжигают турецкие объекты

2021/04/01
Огненный ад: мощные тактические ракеты выжигают турецкие объекты
Новости

В 2016 году усилиями ВКС России удалось полностью пресечь контрабанду нефти из Сирии в Турцию, но история разворовывания сирийского национального достояния на этом не закончилась. Террористическая организация ИГИЛ на пике своего могущества снаряжала целые колонны из бензовозов, наполненных «черным золотом», для последующей продажи. Согласно опубликованным годом ранее данным, курировал этот процесс сын турецкого лидера Билал Эрдоган. После разгрома ИГИЛ* Турция начала искать для себя других поставщиков нефти. Как известно, наиболее богатые ископаемыми земли в Сирии — это часть провинции Дейр-эз-Зор к востоку от Евфрата и провинция Хасеке. Вся эта территория в настоящее время находится под контролем финансируемых США «Сирийских демократических сил» (СДС). Да, с одной стороны, СДС находятся де-факто под контролем Белого дома, с другой — Турция вот уже несколько лет под предлогом борьбы с курдским терроризмом оккупирует северные территории Сирии и ведет боевые действия против «Сирийских демократических сил», которые считаются в Анкаре боевым крылом «Рабочей партии Курдистана». Однако все это не помешало Эрдогану наладить особые взаимоотношения с теми, кого он считает террористами. Точнее, с отдельной их частью — лидерами СДС, которые контролируют нефтяной рынок на захваченных сирийских землях. Так, в последнее время постоянно фиксируется перемещение цистерн с нефтью по маршруту от населенного пункта Абу-Ганима на восточном берегу реки Евфрат до Мембиджа (восточная часть провинции Алеппо). Затем наливняки двигаются уже на подконтрольную Турции территорию, в населенный пункт Амарина, где функционирует центр распределения углеводородного сырья. Наконец, после этого нефть тем же способом попадает уже на саму турецкую территорию через пункты пропуска в Чобанбее и Джераблусе. Кроме того, в Идлибской зоне деэскалации...

Read more

«Импортозамещение» танкерного флота в России будет иметь негативные последствия

2020/08/27
«Импортозамещение» танкерного флота в России будет иметь негативные последствия
Новости

В Госдуме рассмотрят инициативу Минпромторга запретить перевозку нефти и газа на иностранных судах. По задумке чиновников, это должно обезопасить экспорт от западных санкций и способствовать развитию отечественного судостроения. Однако уже сейчас высказываются сомнения, что российский нефтегазовый бизнес будет в восторге от подобного начинания и может начать его «саботировать». В Кодекс морского мореплавания внесены поправки, согласно которым экспортировать нефть и газ можно будет только на танкерах отечественной постройки. Например, 115 миллионов тонн «черного золота» из 218,6 миллиона в прошлом году было отправлено заказчикам морем из четырех портов: Усть-Луга, Приморск, Новороссийск и Козьмино, то есть, больше половины от общего объема. Это удобный и относительно недорогой способ транспортировки нефти, но одновременно и очень уязвимый. Так, США начали настоящую охоту на иранские танкеры, везущие грузы в Венесуэлу, арестовывая их. Кроме того, Вашингтон пообещал введение санкций в отношении компаний-владельцев судов, которые перевозят нефть «втемную». Получается, что чиновники заранее пытаются подстелить соломки под стратегически важную отрасль российского экспорта. В целом, такую предусмотрительность можно поприветствовать.Подобной инициативой государство стремится дать дополнительный стимул отечественному судостроению. Все новые танкеры-газовозы в нашей стране являются импортными, корейского производства. Сеул давно уверенно держит лавры одного из ведущих кораблестроителей мира. В частности, последний заказ российских сырьевиков в Южной Корее составил 20 специализированных судов, из которых 15 – это танкеры-ледоколы, пригодные для транспортировки газа по Северному морскому пути. Строительство в Приморье верфи «Звезда» стало большим шагом в возрождении национального гражданского кораблестроения. Уже спущен на воду российский танкер класса «Афрамакс» «Владимир Мономах». Выход верфи на проектную мощность даст новые заказы металлургам и производителям комплектующих для судов,...

Read more

Россия может устроить Европе дефицит нефти

2020/06/26
Россия может устроить Европе дефицит нефти
Новости

В течение следующих десяти лет страны Европы могут столкнуться с дефицитом нефти, что сделает переход на низкоуглеродные и возобновляемые источники топлива весьма необходимым в ближайшем будущем. Об этом сообщает газета The Guardian, ссылаясь на исследование центра аналитики Shift Project. Добыча нефтепродуктов может сократиться сильнее и быстрее, чем европейские страны смогут отказаться от ископаемого топлива и нарастить использование других источников энергии. Это может привести к экономической нестабильности и росту цен.По данным консалтинговой фирмы Rystad Energy из Норвегии, объемы добычи нефти в России и странах бывшего Советского Союза, которые обеспечивают около 40 процентов потребностей Европы в «черном золоте», имеют устойчивую тенденцию к снижению. Таким образом, Москва, не желая того, может устроить Европе дефицит нефти.Положение осложняет и сокращение нефтяной добычи в африканских странах – этот источник сырья составляет более 10 процентов поставок нефти в Европу.Выделение средств для инвестирования сырьевых проектов замедляет в настоящее время эпидемия COVID-19. По мнению аналитиков, крупные нефтедобывающие концерны уменьшат в 2020-х финансирование добычи нефтепродуктов примерно на четверть. Таким образом, переход на «зеленую» энергетику не только внесет существенный вклад в решение экологических проблем, но и предотвратит серьезный экономический спад в разных странах и регионах мира.

Read more

Танкер, привезший американскую нефть белорусам, загрузился российским топливом для США

2020/06/23
Танкер, привезший американскую нефть белорусам, загрузился российским топливом для США
Новости

Танкер, доставивший партию нефти из Соединенных Штатов в Беларусь, держит путь обратно с российской нефтью на борту. По информации портала Vesselfinder, нефтеналивное судно NS Captain 5 июня доставило в Клайпеду топливо из города Порт-Артур в США. 77 тонн нефти далее было отправлено по железной дороге на нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси. После этого судно, находящееся в собственности «Севкомфлота» России, начало движение в сторону российского нефтяного терминала в Усть-Луге и 9 июня отплыло по направлению к Северной Америке с нефтью из РФ. В конце июня танкер должен прибыть к Багамским островам – там находится база нефти пропускной способностью 26 миллионов баррелей. По данным навигационных порталов, до конца месяца берегов США достигнут еще 10 танкеров с сырьем из России – общий объем груза нефти оценивается в 9 миллионов баррелей. Это почти вдвое больше, чем было доставлено в марте этого года.Минск закупил 77 млн баррелей нефти из США, ранее нефтепродукты в страну также доставлялись из Саудовской Аравии и Норвегии. Беларусь впервые за десять лет совершает столь масштабные закупки «черного золота» за океаном, но они все равно уступают объемам сырья, покупаемого в РФ. Да и зачем властям Беларуси покупать дорогую нефть у Вашингтона и доставлять ее танкерами, если Россия может транспортировать сырье быстрее и дешевле? Источники не указывают цель столь причудливых манипуляций с нефтью – какой смысл везти топливо из Соединенных Штатов для Беларуси и брать на обратном пути нефть из России? Наверно, Вашингтону и Минску виднее...

Read more

Полезное

.
  • Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    156 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Киевские СМИ пришли в недоумение, узнав о массовой депортации украинцев из России

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Находка в подголовнике кресла пилота MH17 может вывести голландцев на чистую воду

    132 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Если США «похоронят» «Северный поток-2», то Россия будет сбивать украинскую авиацию в Донбассе

    130 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Киев притих, Вашингтон шумит. Россия сорвала планы США на войну в Донбассе

    125 shares
    Share 50 Tweet 31

Метки

Армия Беларуси Белоруссия Владимир Путин В мире Екатеринбург Курган Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра может новости общество политика

Свежие записи

  • Какой курс валют установлен на 1 сентября 2023 года: прогноз на осень
  • Специалист по клинингу назвала самые грязные места в доме
  • Провидица из старообрядцев предсказала ход течения СВО и будущее России

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
  • Контакты

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In