Прошедший в Москве парад Победы, как и торжественное шествие советских солдат по Красной площади в 1945 году, обратил на себя внимание западных СМИ. О том, как иностранные издания освещали это издание тогда и сейчас, рассказывает «ПолитРоссия».
Великая победа для всего мира
Как известно, решение провести торжественный парад на Красной площади Иосиф Сталин принял вскоре после Дня Победы, 15 мая 1945 года. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян. Вскоре после этого приступила к работе специально собранная комиссия по подготовке к мероприятию, которая и определила, в каком формате будет проходить это, безусловно, знаковое событие.
В итоге в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. При этом специально для этого из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом, однако его так и не вынесли. Зато на Красной площади появились знамена и штандарты Третьего рейха, которые были символично брошены к подножию мавзолея. Долгое время был распространен миф о том, что знаменосцы, стремясь подчеркнуть свою брезгливость к нацистским знаменам, специально надели кожаные перчатки. Однако, как показывает кинохроника, перчатки были практически на всех участниках парада. Завершилось мероприятие торжественным фейерверком, а также поднятием в небо полотнища с изображением ордена Победы.
Естественно, о происходящем в Москве параде знали и на Западе, и в итоге о мероприятии написали в том числе и ведущие западные СМИ. Разумеется, ни о каком присутствии иностранных журналистов на Красной площади в 1945 году не могло идти и речи, поэтому заметки носили сугубо информативный характер. Так, одна из главных газет США The New York Times, ссылаясь на информацию, полученную из Москвы, рассказала своим читателям лишь о том, что мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, в то время как командовал войсками маршал Константин Рокоссовский.
Коллеги американцев из британской The Times, в свою очередь, поделились гораздо большими подробностями. Так, читатели главной газеты Великобритании узнали и о торжественном салюте, и нацистских знаменах на Красной площади, а также о том, как к мероприятию была подготовлена Москва.
«Командовал парадом маршал Рокоссовский, который на вороной лошади двигался навстречу маршалу Жукову, превосходно сидящему на белом жеребце. Вместе они двигались вдоль рядов и встречали солдат, которые отвечали ликованием. Затем маршал Жуков выступил с коротким поздравительным словом и принял салют. Город был украшен гирляндами и фотографиями полководцев. Вчера вечером в московских церквях состоялось богослужение для павших, а сегодня утром, впервые после революции, на Красной площади официально присутствовали руководители церквей», – отмечается в заметке The Times.
При этом некоторые издания и вовсе проигнорировали московский парад. Так, в архиве французского издания Le Monde отсутствуют какие-либо материалы от 24 июня 1945 года, в то время как 23 или 25 числа про готовящийся или прошедший парад на Красной площади также ни слова. Может показаться, что на Западе сознательно замалчивали информацию о параде в Москве, пытаясь таким образом приуменьшить роль СССР в победе над Германией. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков, все совсем не так, и довольно скупая реакция западных СМИ на столь торжественное событие имеет довольно просто объяснение.
«На дворе стоял конец июня, гитлеровская Германия была повержена более полутора месяца назад. Многие страны были заняты решением своих внутренних проблем. Также продолжались боевые действия на тихоокеанском фронте. Поэтому искать заговора в эт ой ситуации не стоит. Конечно, к тому моменту разногласия между СССР, Великобританией и США уже были обострены, однако это было обусловлено именно тем, что нашу страну признавали победительницей и опасались дальнейшего усиления ее влияния. В этом легко убедиться, если, допустим, почитать, как западная пресса освещала события в том же мае», – объясняет историк.
Действительно, еще в мае, в преддверии 75-летия Победы специалисты МИА «Россия сегодня» внимательно изучили, как именно ведущие издания Великобритании, США и Франции освещали победу Советского Союза над Германией. И, стоит отметить, практически все публикации имели сугубо позитивный оттенок. Так, все та же газета The New York Times 9 мая 1945 года приводила заявление британского премьера Уинстона Черчилля о необходимости отдать должное СССР, признав его победителем. А французская газета Le Monde, например, опубликовала полное обращение Иосифа Сталина к советскому народу после капитуляции Третьего рейха, «поставленного на колени» Красной Армией.
Рассыпались в похвалах в адрес Советского Союза и британцы. «Великую победу над Германией празднуют в Москве», «Взлет и падение Третьего Рейха. Долгий путь к победе. Российские триумфы» – вот лишь примеры некоторых заголовков, вышедших на The Times в мае 1945 года. Иными словами, вклад нашей страны в победу над фашизмом не ставился под сомнение и признавался всем западным сообществом.
Ревизия итогов войны
Как отмечается во все том же исследовании МИА «Россия сегодня», в текущем тысячелетии зарубежные издания внезапно изменили свою риторику касательно роли Советского Союза в разгроме нацизма. Нередкими стали материалы о том, что «Россия проиграла Вторую мировую войну», или о негативном влиянии, якобы оказанном Красной армией на послевоенные судьбы Центральной и Восточной Европы. Нередко поднимается и тема подписанного в 1939 году Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, из-за чего нашу страну стали выставлять чуть ли не виновницей Второй мировой.
«Мы с вами становимся свидетелями так называемой исторической амнезии, охватывающей весь западный мир. История сознательно переписывается, факты искажаются. Никто не вспоминает о том, что Советский Союз практически последним заключил подобное соглашение с Германией. Поэтому мы четко должны сегодня понимать, что все заявления о вине СССР в развязывании Второй мировой войны являются переписыванием истории, направленном на то, чтобы ревизовать итоги ВОВ и решающую роль Красной армии в ней», – объясняет Михаил Мягков.
Увы, но именно такими же стремлениями насквозь пропитаны и материалы западных СМИ о параде, прошедшем накануне в Москве. Так, газета The Washington Post отметилась материалом под провокационным заголовком «Россия провела Парад Победы и на сутки забыла о перемалывающей пандемии», недвусмысленно намекающей на то, что торжественные мероприятия могут обернуться новой вспышкой заболевания. На это же намекают и авторы The New York Times, отмечающие отсутствие масок на участниках парада. При этом стоит отметить, что подготовка к шествию в Москве велась в соответствии со всеми требованиями безопасности. Например, даже ветераны, присутствовавшие вчера на Красной площади, проходили обязательный 14-дневный карантин. Однако американских журналистов, судя по всему, это не интересует.
Европейские журналисты, в свою очередь, вознамерились связать проведение парада с предстоящим голосованием по поправкам к Конституции Российской Федерации. В частности, французская Le Monde отмечает, что торжества, которые были отменены 9 мая из-за коронавируса, прошли аккурат накануне голосования, результаты которого позволят Владимиру Путину остаться у власти после 2024 года. Ровно о том же пишет и The Daily Mail в материале под красноречивым заголовком «Танки и войска движутся по Красной площади, в то время как Владимир Путин нагнетает патриотический пыл накануне голосования о продлении своего правления». Разумеется, ни в одном из материалов не указывается, что дата 24 июня имеет для парада Победы колоссальное символическое значение, так что увязывать это событие к поправкам к Конституции как минимум глупо.
Безусловно, далеко не все издания решили использовать парад Победы в качестве повода для спекуляций на политическую тему – ранее «ПолитРоссия» уже приводила подборку материалов западных СМИ о вчерашнем мероприятии, среди которых нашлись и те, кто подошел к освещению этого события добросовестно и профессионально. Однако изданий, по праву считающихся флагманами в своих странах, среди этих СМИ, к сожалению, нет.