2023/09/30
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная Новости Обертас, бенефис, «одобрямс» и немного зарисовок с натуры

Обертас, бенефис, «одобрямс» и немного зарисовок с натуры

2020/07/02

Обертас, бенефис, «одобрямс» и немного зарисовок с натуры* * *26 июня в 8:10 на избирательном участке, расположенном в челябинской коррекционной школе № 127 (для детей со слабым зрением), было предсказуемо пусто. В фойе, где на этот раз сделали зал для голосования (раньше он был в глубине школы), — невыспавшийся пожилой охранник, девушка, только-только распаковывающая списки избирателей, прикрепленных к участку, да две женщины, спорящие друг с другом. 

Та, что помоложе, хотела поставить стол для сбора подписей за звание «Город трудовой доблести» поближе к зоне голосования. «А иначе до меня никто не дойдет!» — аргументировала она.

«У меня должны быть потоки разделены, а ты так выход людям загородишь», — спокойно, но со стальной уверенностью в голосе отвечала та, что постарше, — миловидная тетушка почтенного возраста, но все еще выглядящая бодро и живо и явно начальница.

«А, ну хорошо», — быстро согласилась молодая и отодвинула столик обратно.

Мне в почти ультимативной форме предложили обработать руки антисептиком и надеть одноразовые перчатки (маска уже была на лице). Перчатки оказались маловаты, и одна из них тут же порвалась, но это никого не волновало.

«А что это у вас тут пусто? — спрашиваю. — Неужели я первый сегодня?»

«Первый, конечно!» — ответили было мне. Но тут я заметил два бюллетеня в прозрачной урне для голосования. Видимо, у женщин сработала неизбывная привычка автоматически говорить мужчинам, что он у них точно первый… Ну, третьим тоже быть неплохо, наверное…

Предъявив паспорт, получив бюллетень, расписавшись и отдав свой голос, я отправился к выходу, но молодая девушка упросила меня поставить подпись на бланке с символикой города трудовой доблести. Согласился. Посмотрел в бланк — надо только ФИО поставить, дату да подпись. Ни паспортных, ни других персональных данных. То есть подписи эти никакой юридической силы не имеют и ни на что не влияют. Ну, да все равно не жалко.

Посмотрев на бланк, увидел, что только за сегодняшнее число росчерки поставили уже семь человек.

«Погодите — бюллетеня для голосования три вместе с моим, а тут уже семь человек расписались. Это как?» — спрашиваю. Меня чисто по-мужски возмутило знание, что я не просто не первый, но и даже не третий, а уже восьмой по счету. А как избирателя — несостыковочка в числах.

«Ну… — замешкалась женщина-начальница, явно распоряжавшаяся здесь всем. — Здесь же по ночам сейчас сотрудники полиции дежурят. Вот, наверное, они и расписались». Обертас, бенефис, «одобрямс» и немного зарисовок с натуры

«А вы из какого дома? — теперь уже меня спросила все та же начальница и посмотрела на меня глазами доброй учительницы, в чем-то подозревающей нерадивого ученика. — Ах, из 32-го. А я ваш депутат! Давайте сфотографируемся!»

Я, конечно, и так знал, что передо мной директор школы Тамара Николаевна Тетелюева. Но сделал вид, что удивился. К тому же она действительно после прошлогодних выборов в райсовет никак себя в качестве депутата не проявляла. Во всяком случае, в моем многоквартирном доме.

Но сфотографировался, конечно.

* * *

Вечером 1 июля пешеходная часть улицы Кирова была забита молодежью. Точнее, судя по виду, — школьниками старших классов. Несколько компаний было с гитарами.

Возле Законодательного собрания один парень повернулся в сторону улицы и с надрывом начал даже не петь, а, бряцая по струнам гитары, кричать песню Виктора Цоя «Перемен! Мы ждем перемен!».



Однако популярности не снискал и даже пару монеток не заработал. Куда более весело обстояли дела чуть поодаль, где девичья компания затянула «Отпетых мошенников» с их «Люби меня, люби».

В принципе, конечно, картина получилась адекватная положению дел в стране. С одной стороны, как известно, «кто в молодости не был революционером, у того нет сердца». С другой — женщин в нашей стране сильно больше, чем мужчин, и им любви хочется, а не перемен и вот этого вот всего…


На дальнем конце стола в конференц-зале Законодательного собрания области, где на этот раз сделали пресс-центр областного избиркома, в удобном кресле полувосседал-полувозлежал и.о. руководителя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Он выглядел усталым. И, наверное, было отчего — целую неделю за голосованием следила целая дивизия (около 9 тыс.) общественных наблюдателей, более 90% которых были подготовлены, обучены и зарегистрированы именно Общественной палатой региона.

Комдив Дейнеко рассказал корреспонденту ЕАН, что, конечно, на этот раз было непросто — только само голосование работало с 7:00 до 21:00, и приходилось разбирать, разбирать, разбирать мелкие (а порой и серьезные) обращения и жалобы. А еще этот коронавирус…

«У меня уже седьмой близкий знакомый слег. И ведь очень быстро всё происходит: день-два, а потом бац! — и поражение легких процентов 40», — рассказал господин Дейнеко, внимательно следя за социальной дистанцией между собой и корреспондентом ЕАН. Обертас, бенефис, «одобрямс» и немного зарисовок с натуры

Обертас, бенефис, «одобрямс» и немного зарисовок с натуры

* * *

С периодичностью раз в два-три часа перед журналистами представал председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас. Сегодня был его день, его бенефис. Такое бывает нечасто, но один или два раза в год (в зависимости от того, сколько раз в году происходят серьезные выборы или, вот как сейчас, общероссийское голосование) Сергей Владимирович на некоторое время становится едва ли не главным человеком в политическом пространстве области. 

К тому же, если Николай Дейнеко с его 9 тыс. наблюдателей — комдив, то руководитель облизбиркома — скорее командарм: во время организации и проведения голосования под его началом трудятся более 20 тыс. членов 2304 территориальных и участковых избирательных комиссий.

А еще именно Обертас оглашает промежуточные и предварительные результаты прошедшего волеизъявления, и именно от того, что он скажет, будут зависеть дальнейшие карьеры многих и многих участников политического процесса в области, в том числе тех, кто уже находится в системе власти в регионе.

Собственно, именно в этом на этот раз скрыта основная интрига голосования. Ведь в его «базовом» исходе и в одобрении поправок по большому счету никто не сомневался — ни те, кто заполонил соцсети фотографиями бюллетеней с галочкой напротив слова «нет», ни те, кто заранее начал праздновать победу.

А вот кто «сделал», а кто «не сделал» явку и где больше, а где меньше отдали голосов за поправки — эти негласные, но очень даже реальные политические скачки, главным призом в которых считается возможность и дальше находиться на своей должности, а наказанием — отставка, начинаются задолго до дня голосования и продолжаются куда дольше момента подведения итогов волеизъявления. Так, большие проблемы, видимо, будут у глав пары районов Челябинска, где явка оказалась ниже даже традиционно слабых для областного центра показателей…

…Тем временем Сергей Обертас, вне сомнения, классно «держал фасон» и вел свой очередной бенефис. Всегда «бодрячком» (благо в отличной спортивной форме), на позитиве, оптимистично он объявлял вновь поступившую информацию и в голубого цвета маске (но не на голубом глазу) отвечал на вопросы журналистов в пресс-центре.





«Прежде чем начать процедуру непосредственного подсчета голосов, сначала надо погасить неиспользованные бюллетени, — объяснял господин Обертас последовательность действий на местах. — Это можно делать по-разному: ножницами, ножом, любым острым предметом. В отдельных территориях даже топор используют».

И на этот раз, судя по итоговым цифрам, это явно не топор народной войны.

В Челябинской области — 65,88% явки и 69,54% голосов «за». 

Никто и не сомневался. Как пела певица Валерия: «Ничего, обычные дела»…

Источник фото: Дмитрий Моргулес, Николай Дейнеко. Видео — Дмитрий Моргулес


«ЕАН» Новости

ShareTweetShareSendShareScan

Россияне могут столкнуться с нехваткой минтая и краба

2020/09/09
Россияне могут столкнуться с нехваткой минтая и краба
Новости

Общий допустимый улов (ОДУ) краба и минтая рискует снизиться к 2025 году, сообщает «Ъ» со ссылкой на прогноз Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.Исследователи пояснили, что на наличие ценного морского ресурса ощутимо влияет расточительный характер рыболовного промысла, сокращение популяции и общее увеличение мощностей флота.В качестве примера непозволительного расточительства упомянуты текущие стандарты работы краболовов. Предприниматели предпочитают реализовывать ресурс в живом виде, в связи с этим около 80% улова, не подходящего по параметрам, выбрасывается за борт. Это приводит к гибели краба.Такие данные опровергает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Впрочем, предприниматель подтверждает, что запасы краба действительно оказались под угрозой — вред может нанести общая нацеленность на увеличение флота. Сейчас ОДУ находится на пике. Источник фото: ЕАН

Read more

Меры по реабилитации недостаточны. Свыше половины заключенных в России – рецидивисты

2020/09/09
Меры по реабилитации недостаточны. Свыше половины заключенных в России – рецидивисты
Новости

Более 60% россиян, находящихся в местах лишения свободы, осуждены не впервые, рассказала младший научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Ксения Руденкова в интервью «Российской газете».Так, порядка 20% осужденных совершают повторное преступление в течение года после освобождения. Тревожную статистику эксперт связывает с недостаточным объемом работы государственных структур по социальной реабилитации бывших заключенных. Впрочем, и сами освободившиеся из мест лишения свободы граждане редко обращаются за помощью.«В нашем распоряжении есть данные за 2017-2018 годы из 14 регионов с самым большим числом пенитенциарных учреждений в России. Судя по этим данным, объем социальной поддержки, которая оказывается бывшим осужденным, является недостаточным. Например, в центры занятости ежегодно обращаются около 20% бывших осужденных, которые до осуждения жили в данном регионе. Только треть из них получают работу», — рассказала Руденкова.Оценить работу центров социальной адаптации, куда принимают не только бывших осужденных, но и просто бездомных, — попросту невозможно. Аналитикам не хватает статистических данных. Невелики и объемы материальной поддержки.«Судя по тому, что рассказывают сотрудники ЦСА, число нуждающихся во временном жилье превышает количество мест. Если мы говорим о материальной поддержке, то ее объем очень маленький. Ее оказывают только в некоторых регионах. Суммы выплат обычно тоже скромные. Так, в Кемеровской области осужденным единовременно выдали по 1200 рублей, а в Иркутской области — по 3500 рублей», — посетовала Руденкова.По последним данным Федеральной службы исполнения наказаний, в учреждениях уголовно-исполнительной системы (в т. ч. в СИЗО) находится 496 тыс. 791 человек. Впервые в России этот показатель опустился ниже 0,5 млн человек. Источник фото: ЕАН

Read more

«Ситуация выглядит тупиковой»: Шевченко — об угрозе срыва чемпионата мира по хоккею

2020/09/09
«Ситуация выглядит тупиковой»: Шевченко — об угрозе срыва чемпионата мира по хоккею
Новости

Латвия не намерена принимать матчи чемпионата мира по хоккею в 2021 году, если игры также будут проходить в Беларуси. Проведение турнира под угрозой, уверен хоккейный обозреватель Алексей Шевченко.«Ситуация в Белоруссии привела к тому, что Латвия отказывается от совместного проведения турнира, и теперь Рене Фазель (глава ИИХФ — прим. ЕАН) попал в труднейшую ситуацию. Прямо сейчас нужно принимать какое-то решение, но в Международной федерации не сталкивались с такими проблемами. И им реально страшно», — указал Шевченко в колонке для «Спорт-Экспресса».Эксперт уверен, что из сложившегося положения Федерация не сумеет выйти без имиджевых или финансовых потерь.«Если забрать турнир у Минска, то это будет политическое решение, а их Рене Фазель тщательно избегает, стараясь понравиться всем. Но если менять Латвию, то не исключен еще более серьезный скандал. А вы уверены, что в Белоруссию поедет кто-то еще, кроме России? Я сильно сомневаюсь, что остальные шесть сборных согласятся играть в бушующем Минске, а насколько затянется противостояние в этой стране, никто не знает. <…> Надо что-то делать, но пока ситуация выглядит тупиковой, и мы под угрозой отмены и следующего международного турнира», — уверен Шевченко.Напомним, 84-й по счету чемпионат мира по хоккею с шайбой должен состоятся в 2021 году. В 2017-м в Кельне было решено, что странами — хозяйками турнира станут Беларусь и Латвия. Матчи должны пройти в столицах государств. Заявку на проведение турнира также подавала Финляндия. Источник фото: ЕАН

Read more

Художники восстановят закрашенное граффити в центре Челябинска

2020/09/09
Художники восстановят закрашенное граффити в центре Челябинска
Новости

В Челябинске художники-граффитисты начали восстанавливать известное граффити «Девушка с караваем» на стене дома 161 по улице Труда, которое коммунальщики закрасили в ноябре прошлого года серой краской. Об этом сообщает «Первый областной».«Мы уже приступили к работам, в течение недели, я думаю, все будет готово. Сейчас наша первостепенная задача — восстановить арт, а это нанесение дополнительных слоев краски, подготовка рельефности. Вероятно, в изображении будут и какие-то изменения, но, конечно же, незначительные», — рассказал сайту «Первый областной» руководитель ассоциации художников «Граффити Россия» Дмитрий Кольцо. Художники отмыли закрашенное граффити в центре Челябинска После того как граффити отмыли от краски, изображение стало тусклым. Закончить реставрацию фасада художники планируют на следующей неделе.Источник фото: страница Ксении Дурмановой в соцсети facebook

Read more

Коронавирус, ВСМПО и госдолг: что раскачивает устойчивость Свердловской области

2020/09/09
Коронавирус, ВСМПО и госдолг: что раскачивает устойчивость Свердловской области
Новости

Фонд «Петербургская политика» представил свой традиционный рейтинг устойчивости регионов, на этот раз — за август 2020 года.Заметными общественно-политическими событиями месяца эксперты назвали протестные выступления в Хабаровском крае и Республике Башкортостан и переход в активную фазу избирательной кампании в связи с приближением Единого дня голосования 13 сентября. Экономическая ситуация в регионах определялась процессом выхода из пандемии. Ни одно из событий в Уральском федеральном округе в топ-30 событий месяца в региональной политике, по версии ПП, не попало.В раздел «Регионы с высокой устойчивостью» традиционно вошли Ямал и Тюменская область, «средняя устойчивость» характерна для Югры, Челябинской, Свердловской и Курганской областей.Позитивными августовскими событиями для Свердловской области в фонде называют открытие Газпромбанком кредитных линий ПАО «Уралмашзавод» на 1,3 млрд рублей и решение проблемы выплаты зарплат на Мариинском прииске Ростеха. Негативные — возбуждение уголовного дела по факту хищений активов в корпорации «ВСМПО-Ависма», вспышки коронавируса в социальных учреждениях, задержание главы Богдановича Павла Мартьянова и 4-е место по максимальному дефициту бюджета согласно данным Finexpertiza.Сбор инициативной группой подписей за возврат прямых выборов мэров отнесен к нейтральным «заметным событиям».Для челябинцев позитивными событиями аналитики сочли открытие зампредом правительства РФ Юрием Борисовым, губернатором Алексеем Текслером и замминистра энергетики РФ Павлом Сорокиным завода по производству сжиженного природного газа в Магнитогорске, подписание соглашения о сотрудничестве между правительством области и «Уралвагонзаводом» и анонсирование Текслером запуска двух новых предприятий на базе бывшего никелевого производства в Верхнем Уфалее.

Read more

Полезное

.
  • Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    156 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Киевские СМИ пришли в недоумение, узнав о массовой депортации украинцев из России

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Находка в подголовнике кресла пилота MH17 может вывести голландцев на чистую воду

    132 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Если США «похоронят» «Северный поток-2», то Россия будет сбивать украинскую авиацию в Донбассе

    130 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Киев притих, Вашингтон шумит. Россия сорвала планы США на войну в Донбассе

    125 shares
    Share 50 Tweet 31

Метки

Армия Беларуси Белоруссия Владимир Путин В мире Екатеринбург Курган Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра может новости общество политика

Свежие записи

  • Какой курс валют установлен на 1 сентября 2023 года: прогноз на осень
  • Специалист по клинингу назвала самые грязные места в доме
  • Провидица из старообрядцев предсказала ход течения СВО и будущее России

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
  • Контакты

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In