Развитие робототехники и искусственного интеллекта неминуемо обернется потерей работы для множества россиян. Об этом «ПолитРоссии» заявил футуролог Данила Медведев.
Роботы атакуют
Специалисты Института прогрессивного образования обратились в Министерство финансов Российской Федерации с инициативой о введении в нашей стране подоходного налога на роботов. Как объяснила директор института Анна Маркс, речь идет о привычных 13 %, который должны направляться в специальный Фонд уязвимых профессий. Таким образом люди, которых в ближайшие 15-20 лет могут заменить искусственным интеллектом, станут финансово защищены.
В Институте прогрессивного образования подсчитали, что течение ближайших двух десятилетий без работы могут остаться до 20 миллионов россиян. И в связи с этим уже сейчас необходимо продумывать механизмы защиты сотрудников, причем делать это необходимо на государственном уровне. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» футуролог, сооснователь Российского трансгуманистического движения Данила Медведев, данный прогноз выглядит более чем вероятным, по этому инициативу о налоге на роботов можно только поприветствовать. Возможно, она является непродуманной и в чем-то даже ошибочной, но главное заключается не в этом. А в том, что она актуализирует проблему, о которой многие даже не задумываются, на самом официальном уровне.
«Дело, конечно, не в том, что роботы хотят вытеснить людей с их мест – речь не идет про сценарий «Терминатора», и роботы пока ничего не хотят. Но действительно происходят очень серьезные изменения в структуре занятости и структуре экономики, и эти изменения по большому счету никто даже не осознает. Поэтому говорить об этом надо сейчас, пока перемены еще не настали. Потому что очень часто бывает, что шевелиться начинают, лишь когда уже поздно что-то предпринимать», – объясняет футуролог.
По словам экспертов Института прогрессивного образования, наибольшему риску подвергнуты люди таких профессий как продавцы и кассиры, экскурсоводы, охранники, рекрутеры, банковские сотрудники и аналитики – те, чья работа связана с обработкой больших массивов данных. Данила Медведев в целом согласен с такой оценкой, однако настаивает: главными пострадавшими от роботизации окажутся водители.
«Как только технологически будет сделан прорыв в автоматическом вождении пятого уровня, то есть когда машина едет сама, потребность в водителях резко снизится. Мы пока еще не знаем, когда это точно произойдет – через 5 или через 10 лет – но работа многих водителей будет не очень нужна. Потому что гораздо проще и дешевле будет гонять машины автоматически, люди же будут лишь встречать и провожать их. Это не означает, что люди будут совсем не нужны. Но как таковой профессии водителя, который строит весь свой день вокруг транспортного средства, больше не будет – роботы ее отвоюют», – объясняет Медведев.
Помимо этого пострадают и граждане, вся работа которых связана «с перекладыванием бумажек». Офисная сфера уже сейчас очень сильно автоматизируется, а это значит, что под удар попадает абсолютное большинство горожан, которые, как правило, работают не на заводах или где-то еще, а в офисах. И, как считает, Данила Медведев, именно для таких людей крайне важна будет поддержка от государства.
«Нужно понимать, что весь так называемый креативный класс, все, кто занимается развитием HR, стратегий, инноваций, все офисные работники тоже под угрозой. И именно для них этот «базовый доход», получаемый за счет налогов с роботом, и станет самым важным с точки зрения пользы для экономики. Ведь все эти люди самостоятельны, интеллектуально развиты. и если им дать такую подушку безопасности, то они, скорее всего, найдут, чем заняться», – считает футуролог.
По его словам, креативные люди, получающие помощь от государства, смогут посвятить себя социальным видам деятельности. То есть, даже если это не будет полноценной специальностью, они так или иначе найдут, какую пользу принести обществу.
Жертвам роботизации поможет государство
Ужасами роботизации футурологи пугают человечество уже не один десяток лет, и многие по привычке думают, что она не наступит еще очень долго. Однако будущее ближе, чем кажется. Например, в начале июля сотрудником пермского многофункционального центра «Мои документы» стал первый человекоподобный робот производства компании Promobot. может копировать эмоции человека, общаться и отвечать на вопросы. Внешне это девушка с русыми волосами, карими глазами и искусственной кожей. И, как признаются некоторые посетители, им далеко не с первого раза удалось понять, что их обслуживает не живой человек.
В многофункциональном центре робот самостоятельно принимает посетителей, сканирует документы и на основании этого формирует заявление. После этого посетитель подписывает бумагу, а робот отправляет ее в информационную систему МФЦ. То есть делает ровно ту работу, которую в нашем представлении должны выполнять люди. Как заявил в интервью «ПолитРоссии» председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, этот пример красноречиво говорит нам о том, что опасения футурологов абсолютно оправданны.
«В этом вопросе я бы хотел оттолкнуться от тех выводов, которые были сделаны около года назад на мероприятии ООН в Нью-Йорке, которое проводила Международная организация труда. Оно было целиком и полностью посвящено вопросам организации труда, профессиям будущего и так далее. И главный вывод, сделанный по итогам мероприятия, заключается в том, что сейчас происходит эволюционный процесс, рынок труда меняется, и это абсолютно естественно», – считает парламентарий.
Вообще, продолжает Нилов, рынок труда менялся всегда – с развитием технологий, появление искусственного интеллекта, различных алгоритмов оптимизации и так далее. И такое развитие, как правило, позволять сокращать количество представителей определенных профессий. Уже сейчас распространена практика, при которой один бухгалтер работает сразу на несколько организаций, хотя еще совсем недавно такой специалист числился в штате каждой компании.
По этой причине, уверен депутат, всем работникам, если они не хотят выпасть из поля зрения потенциального работодателя, необходимо постоянно заниматься самообразованием и повышением квалификации. И помогать в этом должно как раз государства. Впрочем, инициативу с введением налога на роботов Ярослав Нилов не поддерживает – по его мнению, она является ущемлением прав работодателей.
«Что касается налога на роботов, то это выглядит как минимум странно. В трудовых отношениях действует принцип трипартизма – должен сохраняться баланс интересов работников, работодателей и третьей, регулирующей стороны. Но с введением налога произойдет именно что ущемление прав работодателей. Цель роботизации – это уменьшение издержек при сохранении производительности и сокращении персонала. Новый налог же эти издержки лишь повысит. С какой стати, работодатель, который заменил нескольких сотрудников на системы контроля, должен платить дополнительный налог? Тем более что производство этих систем уже подвергалось налогообложению», – объясняет Нилов.
По его словам, если говорить о поддержке работников, их переобучении и так далее, то средства на это у государства уже есть. На данный момент они практически не расходуются, однако это не значит, что так будет продолжаться всегда
«У нас под это дело выделяются огромные деньги в бюджете по госпрограмме содействия занятости. Но посмотрите, до пандемии на бирже труда у нас стояло менее миллиона человек. Но когда ввели возможность онлайн-регистрации, а Владимир Путин объявил о повышении пособий, поток заявок стал заметно больше. При этом в прошлом году регионам были выделены огромные деньги на переобучение предпенсионеров. И многие регионы с этими средствами не справились и даже их не освоили. Поэтому надо не налоги новые вводит, а более эффективно пользоваться государственной поддержкой», – резюмирует Ярослав Нилов.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские боевые роботы с голосовой активацией напугали сотрудников американских СМИ.