Отчет главы «Ростеха» перед президентом РФ о росте портфеля экспортных заказов более $51 млрд свидетельствует, что в будущем страна сможет занять более серьезные позиции на мировом рынке вооружений, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.
Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в ходе встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным заявил, что портфель заказов на международном рынке вооружений сохраняется на уровне 2018 года и составляет $51,1 млрд. Кроме того, Чемезов подчеркнул, что основной спрос за рубежом прослеживается на продукцию военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Российской стороне удается придерживаться указанных показателей уже третий год, а на начало 2020 года портфель заказов уже достиг отметки в $55 млрд.
Отмечается также, что в течение 2019 года государственной корпорации «Ростех» удалось выполнить все контракты по гособоронзаказу. Для сравнения в 2018 году число таковых достигало 26 220, а в 2019 увеличилось вместе с уровнем исполнения до 29 170.
Согласно данным из нового доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), США, Россия и Франция удерживают лидерство по экспорту вооружений в мире. За последние пять лет Россия устойчиво сохраняет второе место среди крупнейших продавцов оружия. На сегодняшний день единственным конкурентом российской стороны являются Соединенные Штаты Америки. Так, в 2014–2018 годах доля США на мировом рынке экспорта вооружений составляла 36%, России – 21%. На третьем месте с большим отрывом находится Франция, чей результат приближается к 7%.
Многие российские разработки, добавляет эксперт, не имеют аналогов в мире. Среди таковых не только С-400, но и ЗРС С-300, ЗРК «Викинг», самоходная артустановка «Спрут-СДМ1». Интерес иностранных заказчиков вызывают и такой бестселлер противовоздушной обороны, как ЗРПК «Панцирь-С1».
«Лидеры некоторых стран, приобретавшие ранее вооружения у Соединенных Штатов Америки, сталкивались с тем, что их системы не срабатывали при реальных угрозах и в критические моменты. В связи с чем государственное деятели принимали решение обратиться к России и заменить американское оружие на С-400.
Помимо систем ПВО среди иностранных государств пользуются спросом танки, стрелковое оружие, в том числе и автоматы «Калашникова», а также вертолеты», — полагает эксперт.
Отметим, что по линии военно-воздушных сил заказчики интересуются учебно-боевыми самолетами Як-130, боевыми вертолетами Ми-28НЭ и Ка-52, военно-транспортными вертолеты Ми-171Ш и Ми-17В-5, а также оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-Э» и ПЗРК «Верба».
«В будущем Россия сможет занять более серьезные позиции на мировом рынке. Например, наша страна сможет реализовывать военные корабли после окончания модернизации военно-морского флота.
Также в космической сфере рисуются достаточно позитивные перспективы – мы сможем проработать программы по подготовке иностранных космонавтов, летчиков и продвижения российского оборудования для этого. Ведь у многих стран с полетами в космос возникают некоторые трудности – даже США прибегали к нашей помощи, так как Россия является передовой космической державой», — констатировал эксперт.