Сточные канализации стали серьезной проблемой российских городов, которая требует своего решения. Об этом рассказал депутат Государственной думы Сергей Пахомов в интервью «ПолитРоссии».
Ровно 122 года назад была введена в строй первая линия московской канализации. История гласит, что в XVII веке жители Москвы выливали нечистоты во дворы или прямо на улицу. Например, по улицам российской столицы текли зловонные ручьи, которые вытекали в основном из-под деревянных заборов, которыми огораживались дворы. Мысль о сооружении в столице канализации была высказана впервые инженером-гидротехником М.А. Поповым. Согласно представленному им проекту, сточные воды предлагалось отводить за город и очищать их на специальных полях орошения. Несмотря на то, что проект так и не был утвержден, инициатор проекта остался в истории Москвы как подвижник и блестящий инженер. В полной мере московская канализация заработала с 30 июля 1898 года, когда Главная насосная станция начала перекачку сточных вод на Люблинские поля орошения.
С тех пор прошло более чем столетие. Москва превратилась в умный город с развитой инфраструктурой. Однако, кто бы мог подумать, что ливневые дожди обнажат застарелую проблему российской столицы – канализационные стоки.
Нынешнее лето в России может стать самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. Такой прогноз дал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Синоптик отметил, что за июль в столице уже выпала месячная норма осадков. Ливень, который обрушился на российскую столицу в понедельник, 27 июля, затопил 33 участка автодорог и два подземных перехода. Эксперты назвали характер дождей «экстремальным», отметив, что в течение двух часов выпало до 75 миллиметров осадков (почти 80 % месячной нормы – прим. ред.). Однако ливневки, которые должны были спасти московские улицы от потопа, не смогли справиться с таким большим количеством осадков. Только ли дело в непогоде, на которую сваливают проблемы коммунальные службы и почему город оказался не готов к стихии?
Форс-мажор никто не отменял
В интервью журналистам издания «ПолитРоссия» депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ VII созыва Сергей Пахомов объяснил, почему московские ливневки не справились с обильными осадками, и какие меры необходимо предпринять, чтобы подобное не повторялось. Собеседник отметил, что проблема ливневых канализаций существует не только в России, а непогода становится причиной потопов во всем мире.
«В таких форс-мажорных обстоятельствах все города мира ведут себя одинаково, и мы видим, как затапливает за часы не только Москву, Санкт-Петербург, но и крупные европейские столицы. С природой справиться очень сложно», – подчеркнул он.
Отметим, что в июне непогода стала причиной наводнений в Европе. Грозовой фронт на севере Италии привел к сильнейшему наводнению в Милане, где из-за проливных дождей река Севезо вышла из берегов. СМИ сообщали и о сложной ситуации в Чехии, где из-за ливней оказались затоплены сразу несколько населенных пунктов.
Дорого и не рационально
Парламентарий признал, что ливневая канализация – это затратное мероприятие, на которое не всегда хватает средств.
«Есть понимание, что эту работу необходимо вести. Но повторюсь, сейчас регионы обязаны ее вести самостоятельно. Кто-то ведет, а кто-то ни рубля в них не вкладывает. Это тоже стоило бы отметить. Регионам сложно. Это очень недешевая вещь, потому что, с одной стороны – это слив воды. С другой стороны – это ее очистка перебросом в водоемы. Это нужны очистные сооружения для ливневых стоков, это тоже обязательное условие и тоже требует определенных затрат», – отметил он.
Сооснователь фонда «Городские проекты» Максим Кац рассказал, что зачастую во время реконструкции про ливневки просто забывали.
«Или делали неправильно так, что вода течет мимо, а ливневка на возвышенности находится», – сказал он.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предпримет все усилия, чтобы климат драматически не менялся.