2023/09/26
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная Новости Угрозы Вашингтона в адрес Ирана имеют значение и для России

Угрозы Вашингтона в адрес Ирана имеют значение и для России

2021/01/06

Угрозы Вашингтона в адрес Ирана имеют значение и для России

Соединенные Штаты приняли решение оставить в районе Ближнего Востока авианосец «Нимиц» — и прямо связали это решение с некими «угрозами Ирана». С большой вероятностью, в одной группе с «Нимицем» находится и АПЛ «Джорджия», парой недель ранее вошедшая в Ормузский пролив. Уроки, которые Вашингтон хочет преподать Ирану, имеют значение и для России — и вот почему.

Атомная подводная лодка ВМС США «Джорджия» типа «Огайо» вошла в Ормузский пролив — то есть точку в прямой близости от побережья Ирана — еще 21 декабря 2020 года. С большой вероятностью, вместе с «Нимицем» она до сих пор находится где-то неподалеку. Это одна из трех подлодок типа «Огайо», которые были переработаны в носители крылатых ракет «Томагавк» и боевых пловцов. «Огайо» не самые новые лодки, но очень малошумные. А самое главное применительно к этим трем носителям «Томагавков» — это сила их удара.

Каждая из таких лодок несет 154 крылатых ракеты. Это очень много. Для сравнения – сегодня все надводные корабли ВМФ России суммарно имеют залп в 160 крылатых ракет «Калибр». Если добавить к этому подводные силы из расчета полной загрузки ПЛА «Северодвинск» такими же ракетами, то будет 210. Иначе говоря, залп одной «Огайо» вполне можно считать почти таким же, как у всего нашего флота, а вернее, всех наших флотов вместе взятых.

То, что речь идет именно о подлодке, важно еще и потому, что она — в отличие от авианосца — может быть выведена в район боевого применения скрытно. Ни у одного из потенциальных противников США нет значимых противолодочных сил. Пользуясь скрытностью, такая лодка может подойти в упор, под самый берег противника. Оставаясь не обнаруженной, она способна дать залп, достаточный для того, чтобы снести с лица земли крупную военно-морскую базу с находящимися в ней кораблями или пару немаленьких военно-воздушных баз. Причем это ракетами в неядерном снаряжении. А если когда-нибудь опять появятся ядерные?

А небольшая дистанция, с которой этот залп может быть выполнен, снизит почти до ноля время, которое есть у атакуемой стороны на организацию обороны. Курс ракет может быть проложен в обход зон противовоздушной обороны, сама лодка мобильна и может атаковать из района, не контролируемого береговыми радиолокационными станциями, и ее ракеты окажутся никем не замеченными до самого момента удара по целям. Именно эти возможности сейчас демонстрируют США Ирану.

Уроки для России

Чему нас учит появление АПЛ «Джорджия» в Персидском заливе?

Во-первых, неотслеживаемый носитель большого числа крылатых ракет является мощным фактором в любом балансе сил. Залп такой лодки возможен в любое время, когда она находится у берегов противника, и этот залп для иранцев был бы абсолютно внезапным.

У России тоже есть подводные носители крылатых ракет. Полный залп российской АПЛ «Северодвинск» более чем втрое уступает залпу «Джорджии», но он все равно очень мощный. Но сможет ли российская подводная лодка находиться у американских берегов настолько же скрытно, как американская — у берегов Ирана? Это большой вопрос. Пока действовать так же свободно, как «Джорджия», наши лодки не могут, причем нигде. Возможности отрыва наших ударных лодок от слежения со стороны противника не обеспечены. Более того, в их боекомплекте нет ни предусмотренных конструкцией антиторпед, ни современных средств противодействия торпедам противника. А ведь нет никаких гарантий, что «Северодвинску» не придется обрушить свой ракетный залп на какого-то противника в самое ближайшее время.

Второй важный момент – ВМФ РФ пора задуматься о том, чтобы не подпускать к нашим берегам лодки противника. Или, по крайней мере, контролировать их передвижения. Нельзя сказать, что это простая задача, но она все же решаемая.

Сегодня американцы вполне в силах развернуть такие ракетоносцы и у наших берегов. Что еще хуже, они в состоянии скрытно вывести на удар и другие «Огайо» – с баллистическими ракетами. При ударе по «настильной» (низкой) траектории, подлетное время этих ракет будет меньше, чем время реакции наших войск воздушно-космической обороны и РВСН. Никакой возможности отбивать такие залпы у нас нет и не предвидится, а новые американские боевые блоки W76-2 обеспечивают достаточную точность, чтобы скомпенсировать возможные отклонения ракет с курса. Нарастающая неадекватность американских политиков заставляет рассматривать такие сценарии всерьез.

Единственным способом борьбы с такой угрозой является отслеживание носителя ракет и наличие сил и средств, готовых в случае получения соответствующего приказа его уничтожить. Американская прогулка по Персидскому заливу должна сослужить хорошим напоминанием обо всех этих вещах.

Еще одним важным «звоночком» служат боевые пловцы на американской подлодке. У американцев долгая и успешная история прослушивания наших линий связи, проложенных по морскому дну. И установкой оборудования для этой «прослушки» занимались боевые пловцы. «Джорджия» вполне может их нести, и нет никаких гарантий, что в Персидском заливе они не выполняли какую-то задачу, оставшуюся в тени на фоне демонстрации Ирану факта присутствия авианосца и такой подлодки недалеко от его берега. И опять – единственным реально работающим способом избежать проблем со всякого рода «морскими котиками» является отслеживание их носителя.

В конечном счете, вояж «Джорджии» к берегам Ирана требует обратить внимание на противолодочные, противоминные и противодиверсионные силы ВМФ России. Тем более, что у нас перед глазами есть «зеркальный пример» того, как наши подлодки угрожали территории США, а американские противолодочные силы десятки лет потратили на нейтрализацию этой угрозы.

Подводное противостояние Холодной войны

Советский Союз создал серьезные по силе ракетные войска только к началу 1970-х годов. До этого сначала наша страна имела очень небольшое количество межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-16, а до 1963 года возможности СССР произвести удар МБР по США у СССР отсутствовала. Все, чем располагали ракетные войска для этой задачи – пять «стартов» для ракеты Р-7, которую нужно было готовить к пуску не меньше двух часов. Первого удара США они не пережили бы.

У СССР было чуть менее двухсот стратегических бомбардировщиков, способных достичь США, сбросить ядерную бомбу и вернуться назад. Но без предварительного сокрушительного ракетного удара, который обвалил бы противнику связь и уничтожил большую часть сил противовоздушной обороны, возможности машин Туполева и Мясищева были очень сильно ограничены, а шансы на возврат домой с боевого вылета невысоки. Но главное было то, что бомбардировщикам сначала надо было пережить ядерный удар противника, который в основном знал места их дислокации.

Что же было основой ядерного сдерживания до начала семидесятых годов? Подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами. Сначала к берегам США ходили дизель-электрические подлодки проекта 629 с тремя баллистическими ракетами каждая. Малая дальность ракет комплексов Д-1 и Д-2 вынуждала лодки подходить на считанные сотни километров к американским берегам и нести дежурство там. Даже выражение было «ходить под Америку», под самый берег. С 1964 года к ним присоединились первые атомные ракетоносцы – подлодки проекта 658. Эти лодки также поначалу несли ракеты комплекса Д-2 с малой дальностью.

И лодки выполнили свою задачу, обеспечив гарантированную возможность ответного удара по США даже после гипотетического пропущенного первого удара по СССР.

Уже после того, как РВСН набрали мощь, советские лодки ракетоносцы продолжали ходить на патрулирование в Атлантику и Тихий океан, находясь на дальности, с которой их ракеты могли достать территорию вероятного противника.

Американцы вложили в противолодочную оборону просто немыслимые средства и десятки лет времени, достигнув очень серьезных успехов. Но спросим себя – а если бы им не надо было тратить время и деньги на невероятную по масштабам оборону в океане, на что бы они их потратили тогда? Понравилось бы нам это «что-то»?

Подводный вызов

Сегодня, с одной стороны, перед нами стоит та же проблема, что тогда стояла и перед США – подлодки противника могут угрожать нам прямо у наших берегов. К сожалению, в России не производятся ни противолодочные самолеты (есть смешное количество Ил-38 и Ту-142М советского производства), ни вертолеты (Ми-14 и Ка-27ПЛ серийно не производятся). Количество новых кораблей, способных выполнять задачи по противолодочной обороне, невелико.

С другой стороны, в наступлении у нас тоже будет все непросто. Новые подлодки типа «Ясень» и «Ясень-М» — это не охотники на вражеский подплав, это носители крылатых ракет, которые сами нуждаются в прикрытии со стороны скрытной и быстрой торпедной лодки-убийцы, но таковых у нас тоже не строят. И противолодочные силы, способные защитить лодку, пока она не затеряется в Мировом океане, нужны и для наступательных действий. Фактически, имея носители ракетного оружия, способные нанести мощный удар по любому противнику («Северодвинск» и скоро «Ясени-М») мы не имеем возможностей для обеспечения их действий. В свою очередь, не дать подлодкам противника оперировать свободно нам тоже нечем. С одной-двумя наш флот бы справился, но их будет ни одна и не две.

Демонстрация «Джорджии» в Персидском заливе намекает нам на то, что пора серьезно озаботиться вопросами подводной войны. Пока американцы только пугают, и не нас, а Иран. Вне связи с тем, получится у них взять персов на испуг или нет, нам стоит быть готовыми и к тому, чтобы самим создавать такие угрозы, и к тому, чтобы не давать противнику создавать их для нас. Примеры прошлого показывают, что мы как минимум могли играть в такие игры в прошлом, хоть и в ядерном варианте.

ShareTweetShareSendShareScan

Для ликвидации ФРС президенту Трампу надо развалить США

2020/06/14
Для ликвидации ФРС президенту Трампу надо развалить США
Экономика

Накануне россияне отметили весьма неоднозначный «праздник», посвященный «обретению суверенитета», что стало прологом к последующему развалу СССР. В этом контексте любопытно посмотреть на происходящие в США события, которые в западной прессе считают началом развала уже «гегемона». Что это, «влажные мечты» завистников, или же за такими прогнозами есть вполне рациональное обоснование? О том, что Соединенные Штаты ждет судьба Советского Союза, написала не отечественная пропаганда, а вполне уважаемое французское издание Le Figaro. Его журналисты указали на следующие предпосылки возможной геополитической катастрофы 21 века: пандемия COVID-19, масштабная экономическая рецессия и массовые бунты и погромы, спровоцированные жестоким убийством чернокожего Джорджа Флойда американским полицейским.Это объективно очень серьезные проблемы, но скажем прямо, США смогут с ними справиться: забросают напечатанными долларами, бунтовщиков разгонит при необходимости армия. Означает ли это, что территориальной целостности США ничего не угрожает? На самом деле, Соединенные Штаты действительно могут перестать существовать, по крайней мере, временно. Попробуем объяснить ход нашей мысли.Во-первых, следует учитывать, что США представляют собой федеративное государство, состоящее из очень разных штатов. Напомним, что слово State переводится не только как штат, но и как государство, дословно это «Объединенные государства Америки». Некоторые штаты, причем, самые богатые и успешные, не оставляют надежду обрести независимость, во всяком случае на уровне политической декларации. Об этом мечтают многие калифорнийцы, нефтеносный Техас вообще имеет право по своей конституции на проведение референдума по этому вопросу. Понятно, что по большому счету это все политические игры местных элит. Обретение реальной независимости от Вашингтона немедленно создаст бывшим штатам массу серьезных проблем: придется вводить собственную валюту, создавать вооруженные силы, соответственно - увеличивать налоги на...

Read more

Полезное

.
  • Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    156 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Киевские СМИ пришли в недоумение, узнав о массовой депортации украинцев из России

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Находка в подголовнике кресла пилота MH17 может вывести голландцев на чистую воду

    132 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Если США «похоронят» «Северный поток-2», то Россия будет сбивать украинскую авиацию в Донбассе

    130 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Киев притих, Вашингтон шумит. Россия сорвала планы США на войну в Донбассе

    125 shares
    Share 50 Tweet 31

Метки

Армия Беларуси Белоруссия Владимир Путин В мире Екатеринбург Курган Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра может новости общество политика

Свежие записи

  • Какой курс валют установлен на 1 сентября 2023 года: прогноз на осень
  • Специалист по клинингу назвала самые грязные места в доме
  • Провидица из старообрядцев предсказала ход течения СВО и будущее России

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
  • Контакты

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In