2023/09/25
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная Новости «Довёл проклятый Путин» – США сделали Россию символом свободы слова

«Довёл проклятый Путин» – США сделали Россию символом свободы слова

2021/01/11

"Довёл проклятый Путин" – США сделали Россию символом свободы слова Фото: snapshot-photography/K.M.Krause/Global Look Press

Когда-то эти люди сказали, что они создают площадки для свободного обмена мнениями. Теперь, приучив к своим сервисам достаточное количество людей, они приступили ко второй части плана – формированию нужных мнений.

Автор:
Михаил Мельников

Крупнейшая в мире IT-компания Google (поиск – более сильное, хотя и менее эффектное оружие, чем социальные сети) продолжает бороться за установление в мире единственно правильного образа мышления, соответствующего идеалам демократии и свободы мнений. Летом 2020 года прошла зачистка среди YouTube-каналов из России и Китая, ныне же взоры руководства цифровой империи направлены на собственную родину, Соединённые Штаты, где один за другим блокируются аккаунты людей, сомневающихся в достоверности итогов ноябрьских президентских выборов.

Напомню, видеохостинг YouTube входит в империю Google и полностью подчиняется её законам. Вместе с популярными каналами, как правило, уничтожается всё содержимое аккаунта «злодея» – почта, фотоархив, содержимое «Гугл-диска» и так далее.

Кляп как символ свободы слова

Ранее Google точно так же поступил с Царьградом. Сейчас наш телеканал продолжает судебный спор с американской корпорацией, явно злоупотребившей своим монопольным положением. Нарушены права не менее чем миллиона человек, регулярно смотревших программы Царьграда – «Гугл» словно счёл их своей собственностью, присвоил себе право определять, что им можно, а что – ни-ни.

Сейчас, когда силы Google направлены на информационное обеспечение воцарения Джо Байдена, с российскими страницами временно обходятся мягче – например, накладывают на ролики угрожающую чёрную плашку о том, что данный контент «может напугать или шокировать некоторых пользователей». Так, например, «повезло» «Воскресному вечеру с Владимиром Соловьёвым«. Но вообще-то понятно, что больше всего транснациональная корпорация и «силы демократии» боятся именно свободного русского слова, которое они называют «путинской пропагандой». Если спросить демократов, почему они так себя ведут и как же принципы, ответ сведётся примерно к следующему: «Это Путин нас до такого довёл». 

Монополист диктует правила

Безусловно, логика в действиях Google есть. Корпорация не только предоставляет пользователям площадку, но и выплачивает самым популярным среди них часть своих рекламных доходов. Почему же демократы из Калифорнии должны оплачивать выражение мнений, прямо им враждебных? Сторонники политики Лэрри Пейджа и Сергея Брина справедливо замечают, что каналы ВГТРК, знаете ли, тоже не приглашают Алексея Навального или Михаила Ходорковского вести авторские передачи за хорошие гонорары.

Вот только разница между хостингом, позиционирующим себя как общедоступный, и классическими СМИ огромна. В условиях использования продуктов Google нет ни слова о том, какие взгляды должны исповедовать пользователи: там призывают уважать чужие права, в том числе законодательство о запрете торговли людьми, и просят «не прибегать к угрозам, обману, клевете, издевательствам, домогательствам или преследованиям». Что такое обман, клевета или издевательство, решает, разумеется, сам Google. Частная корпорация – имеет право.

Но по законодательству любой здравой страны (а Россия и США к таковым, безусловно, относятся, в отличие от разнообразных бантустанов) права той или иной компании очень резко ограничиваются, когда она получает монопольное положение, становится общезначимой, когда исчезает альтернатива тому или иному её продукту. Никто не заставлял Google скупать и уничтожать конкурентов, подминать под себя сразу несколько рыночных сегментов (поиск, видеохостинг, мобильные платформы, отчасти картография и электронная почта) – компания сама боролась за получение колоссальной силы, а эта сила должна влечь за собой колоссальную ответственность.

За примером далеко ходить не надо. Те же Россия и США имеют оружие, которым можно уничтожить любую несогласную с ними страну, но этим оружием не пользуются. Goggle и его союзники Facebook (включая Instagram), Twitter, Apple имеют оружие, которым могут заткнуть рот любому с ними несогласному – и затыкают, причём чем далее, тем непринуждённее, местами даже с азартом, гиканьем и свистом.

Вопрос, каким образом все крупнейшие платформы выражения мнений оказались носителями одного и того же мнения, мы оставим за кадром – тут можно далеко зайти. Перед нами стоят более насущные задачи – понять, как на всё это реагировать, и оценить опасность повторения такого сценария в России.

«У нас это невозможно»?

Большого смысла идти по китайскому пути и запрещать все западные сервисы наше правительство, судя по всему, не видит. То есть удивительным образом мы оказываемся демократичнее и, прошу прощения, плюралистичнее, чем обе управляющие миром империи. В этом есть плюсы – как чисто имиджевые, так и практические, свобода выпуска пара. Но есть и минусы – в какой-то степени это свидетельство нашего подчинённого положения, неспособности реально ударить кулаком по столу или, если угодно, ботинком по трибуне. И всё же нынешняя политика представляется мне более взвешенной, чем запретительная.

Но даже если правительство отказывается от тоталитаризма, не факт, что от него откажутся корпорации. Возможен ли в России аналогичный поворот событий, переход власти к IT-гигантам?

По уровню развития и проникновения информационных технологий мы входим в число мировых лидеров, поэтому и влияние этой сферы в стране огромно. А ведь виртуальное пространство в России, как и в США, контролирует очень малое число компаний. Это, во-первых, те же американцы Facebook с Instagram, Twitter, Google, а во-вторых, несколько условно российских игроков – Mail.ru Group, «Яндекс», Telegram и совсем недавно ворвавшаяся на это поле квазигосударственная корпорация «Сбер».

Позиции у них разные. Структуры Усманова (Mail.ru Group – «Одноклассники», «ВКонтакте», ICQ…) подчёркнуто лояльны правительству, империя Воложа («Яндекс» с его многочисленными проектами и «дочками») не менее подчёркнуто нейтральна, хотя её система блогов и рекомендаций «Дзен» обладает мощным ресурсом влияния, а вот Сбер, недавно купивший Rambler Group, отличается не только наличием ярко выраженной собственной позиции по всем вопросам, но и способностью влиять если не на государственную власть, то как минимум на принятие нужных ему законов. Если, скажем, «Диалоги» Сбера вырастут в полноценную социальную сеть, мы получим настоящего монстра с неограниченным финансовым и лоббистским ресурсом.

Особый разговор – Telegram, куда заботливый Роскомнадзор своими запретами три года назад согнал всю оппозицию. Отчасти благодаря этому мессенджер Павла Дурова стал считаться едва ли не символом свободы. Но как забавно, что одновременно с гонениями на республиканцев в США, с изменением пользовательского соглашения WhatsApp (принадлежит «Фейсбуку») в западных СМИ Twitter публикации о том, как Telegram «способствует нелегальному обороту наркотиков, мошенничеству и шантажу».

Что ж, если идеальное общество – концлагерь со связанными по рукам и ногам гражданами, между которыми расхаживают добродетельные охранники, то мессенджеры вообще надо запрещать: любое общение – только на чате и форуме каких-нибудь новых «Госуслуг». Но ведь подобное стремление к тоталитарному контролю всегда приписывали как раз нам, «империи зла». Как же быстро меняются полюса, как ловко эволюционируют взгляды!

Конечно, нельзя отрицать, что у Telegram с его формально не подконтрольными никому каналами тоже есть очень серьёзный цензурный и пропагандистский ресурс. Пока что администрация сети не замечена в использовании этого ресурса – тут уживаются все возможные мнения. Но рано или поздно «Телега» тоже станет однополярной – увы, в эту сторону меняются все «корпорации добра».

С дальнейшим развитием интернета, с уходом из электоральной повестки поколения телевидения социальные сети и рекомендательные системы в России также станут подлинными хозяевами и дирижёрами мнений. Противиться этому процессу невозможно – его можно только направлять. И от того, кто получит право устанавливать это направление, во многом будет зависеть дальнейшая судьба нашего общества.

ShareTweetShareSendShareScan

Шейнин приструнил чеха российским «счетчиком» для требующей компенсацию Праги

2021/06/30
Шейнин приструнил чеха российским «счетчиком» для требующей компенсацию Праги
Новости

Телеведущий Артем Шейнин поставил в тупик эксперта из Чехии в споре о требованиях Праги в адрес Москвы о компенсации за взрывы во Врбетице в 25,5 млн евро. Шейнин в программе "Время покажет" поднял вопрос чешских требований в адрес России. Он заявил, что "берег до последнего" чешского журналиста Иржи Юста, регулярно участвующего в ток-шоу, но после новой выходки Праги решил жестко призвать его к ответу. Ведущий напомнил об убежденности премьер-министра Чехии Андрея Бабиша в причастности РФ к взрывами во Врбетице и объяснил, почему такая логика бьет по самим чехам. "Твой премьер предлагает нам мир, в котором убеждения достаточно, чтобы что-то предъявить. Мы, например, убеждены, что в 1918 году чешские легионеры совместно с белогвардейцами уперли из Казани 40 тонн российского золота. Мы убеждены в рамках концепции Бабиша, что в очень условном пересчете на нынешнюю валюту это 870 млн долларов", — сказал Шейнин. Ведущий иронично предложил Юсту "прощение" части долга и потребовал от Чехии 800 млн долларов. Тот заявил о нежелании превращать отношения с Россией в "торгашество", называя подход с подобными подсчетами взаимных претензий "не совсем уместным". Шейнин напомнил, что требовать компенсацию начала Прага, а его слова о казанском золоте — продолжение логики премьера Бабиша. "А уместно требовать с нас 25 млн евро за то, чего мы не совершали?" — сказал Шейнин. "Это скорее дипломатическое, а не финансовое дело", — ответил Юст. "Ты уводишь меня от разговора про 800 миллионов?" — заметил ведущий. Гость из Чехии заявил, что взаимные претензии подчеркивают серьезность ситуации между Прагой и Москвой. При этом Юст выразил убеждение в...

Read more

Киевские СМИ пришли в недоумение, узнав о массовой депортации украинцев из России

2021/04/18
Киевские СМИ пришли в недоумение, узнав о массовой депортации украинцев из России
Новости

Перспектива выдворения с российской территории сотен тысяч незаконных мигрантов вызвала озабоченность со стороны украинцев. Российские власти 16 апреля сообщили о том, что трудовые мигранты, превысившие свой срок пребывания в РФ, среди которых 152 тысячи украинцев, должны покинуть страну до 15 июня. Иначе в отношении нарушителей миграционного законодательства будут применяться жесткие санкции, предусматривающие трехлетний запрет на въезд. Подобное развитие событий привлекло внимание аналитиков украинского сетевого издания Страна.ua. В итоге киевские СМИ пришли в недоумение, узнав о столь массовой депортации украинцев из России. Причиной тому стал тот факт, что 4 апреля появилась информация о разработке в МВД РФ законопроекта, позволяющего иностранцам легализоваться на российской территории. В данном контексте украинскими аналитиками был задан вопрос по поводу того успеют ли принять соответствующий закон до 15 июня. «Если да, то зачем в таком случае сегодня выступил с жестким заявлением о готовящихся депортациях замглавы МВД?», — с недоумением отмечают в киевском СМИ. При этом иностранные эксперты указали сразу на три вероятных причины такого развития событий. У Москвы могла поменяться миграционная политика, и нарушителей больше не будут прощать. Также выказывается мнение о том, что подобным образом незаконных мигрантов пытаются заставить в ускоренном режиме легализоваться. Помимо этого указывается на возможность использования данной ситуации «для привлечения новых граждан среди 152 тысяч украинцев». Ранее бывший сотрудник центрального аппарата СБУ Василий Прозоров рассказал о перспективе денацификации Украины. Подробнее — в материале.

Read more

С США поговорили на их языке: придется привыкать

2021/04/18
С США поговорили на их языке: придется привыкать
Новости

В детстве многие играют в гляделки: кто первым отвел глаза или хотя бы моргнул — проиграл. Президент Соединенных Государств Америки, глядя на президента Российской Федерации, похоже, моргнул первым 13 апреля Джозеф Робинетт, Джозеф Робинеттович Байден позвонил Владимиру Владимировичу Путину. По словам пресс-службы Белого дома, он — цитирую — «четко заявил, что СГА будут тверды в защите своих национальных интересов, в том числе в вопросах хакерских атак и вмешательства в выборы», да еще — цитирую — «высказал озабоченность в связи с усилением российских военных в оккупированном Крыму, а также на границе с Украиной. И призвал Россию к деэскалации напряженности. Открытым текстом уверяю: если бы дедок только выкатил в кувырсот швырнадцатый раз все те же гнилые предъявы, я бы и не обратил на него внимания. Главное — совершенно другое. Байден предложил Путину в ближайшие месяцы встретиться в третьей стране, чтобы обсудить, как сообщила все та же пресс-служба, полный спектр вопросов взаимоотношений СГА с РФ. Многие открытым текстом спрашивают: неужто СГА капитулируют на дипломатическом фронте? Вряд ли. Тогда не перекладывали бы со своей головы на здоровую вину за разжигание войны, за террор Киева против Донецка и Луганска. Открытым текстом уверен: кукловоды, на чьих руках дергается перчаточная кукла Байден, убедились, что РФ четко указала «красные линии» и переходить за них никому не даст. Разыгравшие украинскую карту надеялись, что, вмешав РФ в конфликт, им удастся за кусочек Донецкой и Луганской областей обнулить нас как государство. Но мы открытым текстом спросили: а кто сказал, что мы позволим вообще существовать Украине в нынешнем виде, если ее будут...

Read more

МИД Украины «отомстил» России из-за инцидента с консулом

2021/04/17
МИД Украины «отомстил» России из-за инцидента с консулом
Новости

Министерство иностранных дел Украины определилось с ответом на задержание консула Александра Сосонюка в Санкт-Петербурге. Они выразили России ноту протеста, заявив, что дипломат посольства РФ в Киеве должен покинуть страну в течение 72 часов, начиная с 19 апреля. Как передает сообщение МИД Украины РИА «Новости», они считают задержание консула неправомерным, как и выданное ему предписание покинуть страну до 21 апреля. «Полностью исключаем выдвинутые консульскому сотруднику обвинения», – говорится в заявлении. Напомним, в минувшую пятницу украинского консула Александра Сосонюка задержали в Санкт-Петербурге во время получения закрытой информации из баз данных российских правоохранительных органов. На кадрах задержания, опубликованных ФСБ, видно, что при задержании чиновник не сопротивлялся. В России заявили, что действия консула не совместимы с дипломатическим характером работы в стране. Временному повереному Украины указали на недопустимость поведения консула, наносящей ущерб интересам безопасности РФ и потребовали, чтобы Сосонюк покинул территорию страны в течение 72 часов, начиная с 19 апреля. Источник в Москве сообщил РИА «Новости», что мера высылка Киевом российского дипломата ни в какой степени не является зеркальной мерой. Консул Украины занимался в России противоправной деятельностью. «Высылка российского дипломата будет ни чем иным, как дипломатической местью», – сообщил он.

Read more

О войнах идеологических и информационных. Евгений Сатановский

2021/04/17
О войнах идеологических и информационных. Евгений Сатановский
Новости

Письмо толпы мировых знаменитостей в поддержку сидельца Навального, на тему «допуска к нему врачей» — отличный ход его кураторов. И это не ФБК и лично Соболь или Ярмыш, а профессионалы из тех ведомств, которые Россией не один год занимаются. Вот так страна и её начальство мало помалу, шаг за шагом и превращаются чёрт знает во что в глазах всего мира, после чего давить на них и ослаблять их, в том числе изнутри, проще простого. При этом Россия ответной деятельности не ведёт. По крайней мере, адекватной, соответствующего уровня и достаточно эффективной. Ещё бы! Когда нас пластают — это делается исключительно для нашей пользы, в гуманных целях. Когда мы отвечаем — это попытка влиять на цивилизованный мир, вмешиваться в его политику, скажем, в президентские выборы в США, и за это нас надо наказывать. Отдельная тема — скорость, объём, уровень и качество отечественной контрпропаганды. Для русскоязычной аудитории — на троечку сойдёт. Хотя и здесь отечественные теле-, радио- и интернетмагнаты, тем более владельцы печатных СМИ, либо сильно пережимают, либо столь же сильно недожимают с тоном и стилем. А многое так заезжено, что производит обратный эффект. Невозможно смотреть и слушать годами повторяющиеся шоу на одни и те же темы с одними и теми же участниками. Ну, раз. Ну, два. Но десятки раз смотреть на Бома, Сытина, Станкевича, Некрасова и прочую компанию такого рода?! А это мы ещё про украинских политологов не упомянули. Один только Ковтун чего стоил! Так что, уже хочется только одного: чтоб помер на месте то ли кто-то из них, то ли из...

Read more

Полезное

.
  • Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    156 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Киевские СМИ пришли в недоумение, узнав о массовой депортации украинцев из России

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Находка в подголовнике кресла пилота MH17 может вывести голландцев на чистую воду

    132 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Если США «похоронят» «Северный поток-2», то Россия будет сбивать украинскую авиацию в Донбассе

    130 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Киев притих, Вашингтон шумит. Россия сорвала планы США на войну в Донбассе

    125 shares
    Share 50 Tweet 31

Метки

Армия Беларуси Белоруссия Владимир Путин В мире Екатеринбург Курган Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра может новости общество политика

Свежие записи

  • Какой курс валют установлен на 1 сентября 2023 года: прогноз на осень
  • Специалист по клинингу назвала самые грязные места в доме
  • Провидица из старообрядцев предсказала ход течения СВО и будущее России

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
  • Контакты

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In