С очень неприятными последствиями своих же санкций против России столкнулась Латвия: старые поезда с двигателями российского завода «Звезда» она использовать не может, но и новые не может купить – этого не дает сделать Еврокомиссия.
Еще несколько лет назад вопрос о поездах в Латвии не мог возникнуть в принципе. Кроме того, что у республики была возможность приобретать любую железнодорожную технику в России, так еще в Риге вполне успешно работал Рижский Вагоностроительный Завод (РВЗ). Но от завода независимая Латвия решила избавиться – фактически она убила «курицу, несущую золотые яйца» — РВЗ мог бы и сегодня приносить республике огромные прибыли.
После развала СССР по железным дорогам бывших советских республик бегало огромное количество пригородных поездов рижского производства. Качественная и надежная техника, но ее нужно было ремонтировать и единственный завод располагался в Риге.
Причем рижанам ничего делать особо не надо было – поезда приходили на завод своим ходом и точно также уходили. Живи, работай, пользуйся, получай прибыль, но новые латвийские власти решили иначе и начали сворачивать деятельность завода.
Хотя кроме ремонта, РВЗ мог бы и новые поезда производить – потребность в них была огромной. Но что делать Латвии решали уже не в Риге, а в Евросоюзе, и там сказали: нам, то есть вам, такой завод не нужен. И РВЗ начали банкротить не спеша, аж до осени этого года растянули.
В 2014 году Латвия поддержала санкции Евросоюза против России и обрекла себя на большие проблемы. Железнодорожную технику она в основном получала из России – все-таки в Латвии та же широкая колея, что и в России. Да и российские заводы производили технику адаптированную для прибалтийской республики.
Теперь же получается, что латвийской компании Pasažieru vilciens придется ждать новых поездов аж о 2026 года. Так решила Еврокомиссия.
«Новые дизельные поезда необходимы Pasažieru vilciens, чтобы заменить уже имеющиеся с двигателями производства российского завода «Звезда», который находится под санкциями Евросоюза с 2019 года», сообщает «Спутник Латвия».
В течение этих пяти лет еще неизвестно с какими проблемами столкнется Латвия на железнодорожном транспорте. Возможно, и другие поезда придется списывать? А новых то нет и у России купить нельзя. Хотя сейчас поди разберись – вполне возможно и Россия не станет Латвии ничего продавать, все-таки и с ее стороны действуют санкции в отношении прибалтийской республике.