2023/09/30
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная Новости Латвия из-за своих санкций против России может остаться без поездов

Латвия из-за своих санкций против России может остаться без поездов

2021/01/14

Латвия из-за своих санкций против России может остаться без поездов

С очень неприятными последствиями своих же санкций против России столкнулась Латвия: старые поезда с двигателями российского завода «Звезда» она использовать не может, но и новые не может купить – этого не дает сделать Еврокомиссия.

Еще несколько лет назад вопрос о поездах в Латвии не мог возникнуть в принципе. Кроме того, что у республики была возможность приобретать любую железнодорожную технику в России, так еще в Риге вполне успешно работал Рижский Вагоностроительный Завод (РВЗ). Но от завода независимая Латвия решила избавиться – фактически она убила «курицу, несущую золотые яйца» — РВЗ мог бы и сегодня приносить республике огромные прибыли.

Латвия из-за своих санкций против России может остаться без поездов

После развала СССР по железным дорогам бывших советских республик бегало огромное количество пригородных поездов рижского производства. Качественная и надежная техника, но ее нужно было ремонтировать и единственный завод располагался в Риге.

Причем рижанам ничего делать особо не надо было – поезда приходили на завод своим ходом и точно также уходили. Живи, работай, пользуйся, получай прибыль, но новые латвийские власти решили иначе и начали сворачивать деятельность завода.

Хотя кроме ремонта, РВЗ мог бы и новые поезда производить – потребность в них была огромной. Но что делать Латвии решали уже не в Риге, а в Евросоюзе, и там сказали: нам, то есть вам, такой завод не нужен. И РВЗ начали банкротить не спеша, аж до осени этого года растянули.

В 2014 году Латвия поддержала санкции Евросоюза против России и обрекла себя на большие проблемы. Железнодорожную технику она в основном получала из России – все-таки в Латвии та же широкая колея, что и в России. Да и российские заводы производили технику адаптированную для прибалтийской республики.

Теперь же получается, что латвийской компании Pasažieru vilciens придется ждать новых поездов аж о 2026 года. Так решила Еврокомиссия.

«Новые дизельные поезда необходимы Pasažieru vilciens, чтобы заменить уже имеющиеся с двигателями производства российского завода «Звезда», который находится под санкциями Евросоюза с 2019 года», сообщает «Спутник Латвия».

В течение этих пяти лет еще неизвестно с какими проблемами столкнется Латвия на железнодорожном транспорте. Возможно, и другие поезда придется списывать? А новых то нет и у России купить нельзя. Хотя сейчас поди разберись – вполне возможно и Россия не станет Латвии ничего продавать, все-таки и с ее стороны действуют санкции в отношении прибалтийской республике.

ShareTweetShare1SendShareScan

Латвия, используя последний шанс, приехала на выставку в Россию

2021/04/15
Латвия, используя последний шанс, приехала на выставку в Россию
Новости

Выставка Международного формата в эти дни открылась в Москве. На ней представлены транспортно-логистические услуги, а также новые технологии и оборудование TransRussia. Участниками этой выставки стали порядка двухсот компаний 16 иностранных государств. Латвийская делегация по численности выглядела внушительно, не смотря на ряд ограничений, представители заинтересованных компаний постарались приехать лично, среди представителей латвийского бизнеса приехали и представители органов власти республики. Но все равно латвийский кризис на лицо. 23-й раз Латвия принимает участие в этой выставке и это раз оказался самым печальным и возможно почти безнадежным. Так, если двумя годами ранее эту республику представляло более 20 компаний транспортно-логистического комплекса, то в этом году из их числа, приехали представители 11 компаний. Перед присутствующей на выставке аудиторией в онлайн формате выступил глава латвийского Министерства сообщения (Талис Линкайтс). В своем выступлении Линкайтс выразил надежду на дружественные партнерские отношения с участниками Международной выставки, что далее может повлиять на рост экономики государств. Участники выставки заметили, что в связи с натянутыми политическими русско-латвийскими отношениями, речь министра о дружественно-партнерских отношениях выглядела нелепо. Министр вроде пытается наладить дружеские отношение, а МВД Латвии тем временем заведено несколько уголовных дел в отношении журналистов из России, Минобразования республики противостоит русскому языку. Как говорится «Кто во что горазд».

Read more

Финал транзита: Латвия отчиталась о 99% падении объемов российского угля в наступившем году

2021/02/19
Финал транзита: Латвия отчиталась о 99% падении объемов российского угля в наступившем году
Новости

Все просьбы Латвии к России остановить падение российского транзита остались без внимания , результате снижение грузооборота в портах продолжился. Так в Рижском свободном порту падение транзита угля в текущем году составило 99%. Россия просто перестала транспортировать свой уголь через это страну. В январе месяце в Рижский свободный порт был доставлен всего лишь один состав с углем это 1% от прошлогодних показателей. Помимо этого от отсутствия перевозок угля страдает и «Латвийская железная дорога» которая оказалась на грани банкротства. Чтобы покрыть долги компания стала с молотка распродавать инфраструктуру на металлолом. Разбирается ж/д дорога , распродаются рельсы , стрелки , вагонные замедлители и т.д. Проблемы у Рижского порта не только с углем , но и с другими грузами , так количество насыпных грузов сократилось на 25%, генеральных грузов — на 13%, наливных — на 20%, нефтепродуктов — на 21%, древесной щепы —на 50%. Все эти цифры конечно несопоставимы с цифрами 99% потери транзита угля , а ведь именно ради него Министерство сообщения Латвии направляла в Москву прошение вернуть часть транзита угля , но оно осталось без внимания. В результате такого падения транзита в Латвии происходит кризис отрасли . Если про «Латвийскую железную дорогу» все понятно она не сможет фунциклировать при отсутствии российских грузов , то в портах еще надеяться , как то поправить ситуацию. Однако руководство портов уже заявило о грядущих проблемах и будущих сокращений персонала , не далек тот момент как и они пойдут тем же путем , что и железнодорожники — начнут распродавать часть инфраструктуры на металлолом.

Read more

Латвия на пороге крупномасштабных банкротств предприятий.

2020/12/17
Латвия на пороге крупномасштабных банкротств предприятий.
Новости

Экономические проблемы в Латвии становятся только больше , часть из которых связана с карантинными мерами и большая с политикой страны. Поскольку когда то основной экономический партнер Россия не стала терпеть русофобскую пропаганду и постепенно лишила латвийцев вначале своего рынка , потом стала урезать и транзит. Так в Латвии закрылся последний рыбоперерабатывающий завод, находившийся в Лиепае. Правительство обещало поддержать предприятие , но все осталось только на словах , в результате работы лишились около полутысячи человек . Со слов предпринимателей в Латвии никому ничего не нужно , все идет к окончательному уничтожению оставшейся промышленности , некогда созданного еще при СССР , поэтому и пускают на металолом рыбзавод. Напомним , что это один из старейших заводов страны был открыт в 1892 году прошел все войны , был модернизирован при СССР , продукцию выпускал не только для всего Союза , но и на экспорт , но не смог пережить «независимость» республики. Сейчас бизнес в Латвии переживает очень тяжелые времена правительство отказывается помогать предприятиям , для них лучше закрыть объект , хотя если оказать финансовую помощь можно сохранить рабочие места , предприятия будут платить налоги , но это слишком затратно для государства , проще всем жить на подаяния с ЕС. По данным Латвийской ассоциации торговли в Латвии на гране выживания находятся около 35 тысяч предприятий связанных в сфере торговли и лишь 2% из них это 840 компаний , была оказана некая финансовая поддержка. Среди предприятий общественного питания поддержку получили 12% это 750 компаний. Только в этом году было закрыто около 40% всех торговых точек ,...

Read more

Латвия плачет, Эстония требует, Россия строит!

2020/11/25
Латвия плачет, Эстония требует, Россия строит!
Новости

Довольно занятная история произошла в Латвии. Министерство транспорта страны обратилась к Москве с просьбой не уменьшать объем транзита через латышские порты. На фоне антироссийской риторики прибалтийских республик, челобитная смотрится как-то странно. Но это только начало осознания Прибалтикой своего истинного положения в современном мире.Хотели чтобы русских не было, а их деньги были…«Слезы» латвийского Минтранса искрение и вполне ожидаемые, несмотря на то, что 2020 год исполнил самое большое желание латвийский властей – они наконец-то смогли избавиться от российских туристов. Расчет был очень простой. В Латвии посчитали, что жители Европы не хотят ехать в Юрмалу, потому что в ней много русских. Исправить положение помог вирус.Во время первой волны Латвия вместе с Евросоюзом закрыла границы, а потом когда волна отхлынула, границы отрыла, но только со стороны Европы. Россию к себе Прибалтика не пустила. Нехитрый трюк сработал, и россияне на Рижское взморье не приехали, но и европейцы, почему тоже. Говорят, потому что на Средиземном море теплее и дешевле. В результате Латвии потеряла несколько сотен млн. евро, что для маленькой державы очень много.Транзит стал второй потерей. За первые девять месяцев 2020 года егообъемы сократились на треть или почти на 14 млн. тонн. Грузооборот падает примерно на 30%. В результате, Латвийские железные дороги вынуждены сокращать численность служащих и продавать локомотивы. Вот Минтранс республики и начал умолять Россию, вернуть транзит.Транзит идет короткой дорогойЭстонская история еще драматичнее. В 2007 году перевалка грузов в двух направлениях достигала 100 млн. тонн (в 2019 около 30). Но одно почти забытое событие 13-летней давности охладило отношения между нашими странами.Речь идет о печально известных...

Read more

Латвия отказалась признать Тихановскую новым президентом Белоруссии

2020/08/20
Латвия отказалась признать Тихановскую новым президентом Белоруссии
Новости

Глава министерства иностранных дел (МИД) Латвии Эдгарс Ринкевич отказался признать Светлану Тихановскую избранным президентом Белоруссии. По его словам, никто не знает реальных результатов выборов из-за «масштабной фальсификации». «Есть сведения, что после сжигались бюллетени, и никто не может сказать, каким было реальное распределение голосов», — подчеркнул министр в эфире Латвийского телевидения. Ринкевич также отметил, что в Белоруссии необходимо провести повторные выборы при участии международных наблюдателей, сообщает НСН. По данным ЦИК республики, на выборах президента с результатом 80,1% голосов победил действующий президент Александр Лукашенко, а его основная соперница, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила 10,1%. В штабе последней итоги выборов не признали и потребовали передачи власти. 9 августа по всей Белоруссии начались акции протеста из-за недовольства жителей итогами выборов президента. ОМОН использовал для разгона протестующих слезоточивый газ, светошумовые гранаты, дымовые шашки. Погибли два человека, задержаны более 6 тысяч. Как писал «ранее», президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил оппозицию в попытках столкнуть страну с Россией. По его словам, программы «черной сотни» — путь в пропасть к уничтожению Белоруссии как суверенного и независимого государства. фото: grani.lv

Read more

Полезное

.
  • Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    156 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Киевские СМИ пришли в недоумение, узнав о массовой депортации украинцев из России

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Находка в подголовнике кресла пилота MH17 может вывести голландцев на чистую воду

    132 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Если США «похоронят» «Северный поток-2», то Россия будет сбивать украинскую авиацию в Донбассе

    130 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Киев притих, Вашингтон шумит. Россия сорвала планы США на войну в Донбассе

    125 shares
    Share 50 Tweet 31

Метки

Армия Беларуси Белоруссия Владимир Путин В мире Екатеринбург Курган Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра может новости общество политика

Свежие записи

  • Какой курс валют установлен на 1 сентября 2023 года: прогноз на осень
  • Специалист по клинингу назвала самые грязные места в доме
  • Провидица из старообрядцев предсказала ход течения СВО и будущее России

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
  • Контакты

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In