2023/09/26
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная Новости Поздно спохватились: транзит газа через Украину рухнул до минимума

Поздно спохватились: транзит газа через Украину рухнул до минимума

2021/01/17

Поздно спохватились: транзит газа через Украину рухнул до минимума

В 2020-м транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему сократился больше чем на треть — до самого низкого показателя за тридцать лет. В Киеве боятся, что с запуском «Северного потока — 2» транзит вообще прекратится, а от прямых поставок там давно отказались. В Верховной раде заявили: надо срочно начинать переговоры с Москвой. Голубое топливо тем временем уже пошло по новой трубе.

Рекордно упал

Руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в колонке для украинского издания «Экономическая правда» сообщил, что транзит уменьшился на 38 процентов — до 55,8 миллиарда кубометров.

Он подчеркнул, что даже в кризисном 2014-м транзит был 62 миллиарда, несмотря «на все усилия «Газпрома» для снижения поставок газа в ЕС, чтобы не допустить реверса газа из Европы в Украину».

При проектной мощности газотранспортной системы 146 миллиардов кубометров это означает загрузку ГТС менее чем на 30 процентов, отметил Макогон.

Падение действительно рекордное: все предыдущие годы было не менее 90 миллиардов.

Причины снижения

Эксперты указывают на несколько важных обстоятельств. Во-первых, в конце 2019-го и «Газпром», и европейцы готовились к возможному срыву переговоров по новому транзитному контракту. Тогда были максимальные поставки и минимальный отбор газа из хранилищ. В результате в 2020-м в Европе снизились потребности, поясняет Алексей Гривач, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Другой фактор — сокращение транзита по новому контракту. На 2020-й предусматривалось 65 миллиардов. Кроме того, из-за позднего подписания соглашения в первом квартале (особенно в январе и феврале) физические потоки российского экспорта распределялись без украинского транзита. Поэтому и не достигли планового показателя.

Наконец, теплая зима с карантином уменьшили спрос на газ и в Европе, и в Азии, обвалив цены в первом полугодии. А украинский транзит — самая дорогая опция и загружается по остаточному принципу.

Все оплачено

Несмотря ни на что, «Газпром» полностью оплатил забронированные на 2020-й транзитные мощности. В декабре 2019-го Россия и Украина подписали пятилетний контракт. Договорились буквально в последний момент.

«Из-за пандемии прокачали на десять с лишним миллиардов кубометров меньше, чем собирались. Но с учетом нормы «качай или плати» «Газпром» выложил больше 2,5 миллиарда долларов», — отмечает Сергей Пикин, директор российского Фонда энергетического развития.

«То, что мы подписали контракт на транзит по принципу «качай или плати» на пять лет, — неординарное событие в таких условиях», — признавал год назад исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В итоге Украина все-таки не проиграла. Впрочем, падение транзита до 30-летнего минимума — следствие изменений не только в российско-украинских отношениях, но и в структуре европейского газового рынка, где СПГ достаточно успешно конкурирует с трубопроводным газом, полагает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари».

Новые маршруты

Пятилетний контракт предусматривает в первый год прокачку 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре — по 40 миллиардов. Президент Владимир Зеленский говорил ранее, что объемы могут увеличить.

Однако сейчас в Киеве опасаются: транзит отберут новые российские газопроводы. По словам руководителя «Оператора ГТС Украины», угроза — не только «Северный поток — 2», завершающий этап строительства которого в территориальных водах Дании стартовал 15 января, но и «Турецкий поток» с его продолжениями через Болгарию и Сербию.

Собственно, с 1 января «Газпром» уже начал поставки газа в Сербию, Боснию и Герцеговину по новому маршруту. Газ идет по «Турецкому потоку», далее — по территории Турции, затем по национальной газотранспортной системе Болгарии поступает в Сербию, где распределяется и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.

По оценкам Макогона, в результате Украина не досчитается 15 миллиардов кубометров транзита — того, что раньше направлялось в Венгрию, Сербию и Хорватию.

Что дальше

Контракт с минимумом в 40 миллиардов кубометров в силе еще четыре года. Но что дальше, когда запустят трубу совокупной мощностью 55 миллиардов «кубов» в год? Тут все зависит от спроса в Европе и конкурентоспособности украинского транзита по цене и качеству, указывают аналитики.

С выходом на проектную мощность и урегулированием работы по газовой директиве Европейского союза транзит может сильно снизиться. А с 2024 года — после пересмотра контракта — тем более.

Эксперты не сомневаются, что Украина понесет потери при любом развитии событий.

«После запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» на юг Европы Россия может отказаться от украинского транзита. Но даже если транзит еще на какое-то время сохранят по политическим соображениям, у Украины как посредника все равно будущего нет: европейский рынок стремительно меняется. В крайнем случае Россия станет поставщиком в Европу СПГ или даже водородного топлива. А Украина с полуразвалившейся ГТС — в пролете», — рассуждает Наталья Мильчакова из ИАЦ «Альпари».

В Киеве предлагают в такой ситуации забыть о политике и подумать об экономике. В Верховной раде заявили о необходимости переговоров с Россией по газу.

«Сейчас нужно, чтобы все депутаты стояли на том, чтобы еще ниже была цена, и посылали представителей кабмина на переговоры в Москву. Пусть заключают контракты», — сказал депутат Евгений Шевченко.

Москва неоднократно выражала готовность к прямым поставкам газа на Украину — в результате цена топлива для потребителей снизится на 25 процентов. Но этому мешает политика официального Киева, за которую, как всегда, расплачиваются рядовые граждане.

ShareTweetShareSendShareScan

Вашингтон терзают смутные сомненья по поводу своей ядерной триады

2021/03/15
Вашингтон терзают смутные сомненья по поводу своей ядерной триады
Новости

В Соединённых Штатах развернулась дискуссия по поводу целесообразности реализации программы «Стратегическое сдерживание наземного базирования» (Ground Based Strategic Deterrent — GBSD). GBSD предполагает замену нынешнего устаревающего арсенала в 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования LGM-30G Minuteman III, развёрнутых в штатах Колорадо, Монтана, Небраска, Северная Дакота и Вайоминг. Кроме того, программа включает полный набор ракет для испытательных пусков, модернизацию шахтных пусковых установок, центров управления запусками и другой вспомогательной инфраструктуры. Закупка всего этого обойдётся американским налогоплательщикам примерно в 110,6 млрд долларов, а разработка, эксплуатация и обслуживание в течение всего жизненного цикла, вплоть до 2075 года, оценивается примерно в 264 млрд долларов. Если говорить о ракетах, то речь идёт о покупке 659 ракет, в том числе 25 ракет для первоначальных испытаний и 634 ракет для шахт, последующих испытаний и для запчастей. МБР Minuteman III стоят на боевом дежурстве с 1970—1977 годов, т. е. ракетам от 44 лет до 51 года. За это время проводились их неоднократные модернизации. По данным ВВС США, твердотопливные ракетные двигатели Minuteman III устареют в период между 2029 и 2035 финансовыми годами. Без переоснащения новыми двигателями ракеты будут постепенно сняты с боевого дежурства. Потенциально, с технической точки зрения, у Пентагона есть два основных варианта действий. Первый — это программа GBSD, которая уже стартовала. В сентябре 2020 года минобороны США заключило контракт с корпорацией Northrop Grumman на сумму 13 млрд долларов для начала полномасштабной разработки и последующего производства ракет. Оперативное развёртывание первых новых МБР официально запланировано Пентагоном на апрель—июнь 2031 года, но пожелания высказаны на апрель—июнь 2029 года. Второй вариант — это...

Read more

Главное достижение России может лишиться золота

2021/02/13
Главное достижение России может лишиться золота
Новости

В 2020 году Россия поставила сразу несколько экономических рекордов. Главный из них – увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 48%. Сюда вошли и небывалые продажи золота – его было реализовано за рубеж на 18,5 млрд долларов. Однако драгметалл могут исключить из перечня несырьевых товаров. Заслуживает ли золото такого к себе отношения и можно ли его считать сырьем? Российская экономика в 2020 году сократилась значительно меньше, чем ожидали экономисты, в том числе зарубежные. Аналитики Bloomberg ждали большего падения ВВП России, чем оно оказалось в реальности – лишь на 3,1%. По сравнению с большинством крупнейших мировых экономик, Россия пережила меньший спад, вынуждены констатировать в США. Причину успеха России там видят в решении не вводить локдаун во второй половине года. Это, конечно, сыграло важную роль для экономики. Однако у российского чуда есть и другие причины. И одна из них – это рост несырьевого неэнергетического экспорта на фоне падения продаж нефти и газа из-за эпидемиологической ситуации. Доля такого экспорта составила 48% от общего объема. За десять лет Россия смогла нарастить его почти в три с половиной раза. В 2000 году наша страна продавала за рубеж несырьевого товара лишь на 46 млрд долларов, а по итогам 2020 года – на 160 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом, его объем вырос на 3,5% (данные Российского экспортного центра). Главными драйверами роста стали драгоценные металлы, а также продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности. Причем особый интерес вызывают рекордные продажи золота за рубеж. В РЭЦ оценивают экспорт российского золота в 2020 году в 320 тонн. Это в два...

Read more

США придумали ответ на российские Су-30 и Су-35

2021/02/13
США придумали ответ на российские Су-30 и Су-35
Новости

В США совершил первый полет F-15EX – новая модификация давно известного истребителя четвертого поколения. Для Америки это, на первый взгляд, шаг назад, ведь на вооружении ВВС США состоят аж два истребителя пятого поколения. Почему американцы были вынуждены возродить производство старой машины и какую опасность она может представлять для России? F-15 создавался компанией McDonnell Douglas («Макдоннел Дуглас») с конца шестидесятых как самолет завоевания господства в воздухе. Его изначальным предназначением было уничтожение в воздушном бою истребителей и перехватчиков противника (прежде всего СССР). Впервые опытный образец этого самолета поднялся в воздух в далеком уже 1972 году, когда еще шла война во Вьетнаме. Самолет получился по-настоящему выдающийся. Советскому Союзу для поддержания паритета пришлось очень серьезно напрячься и создать Су-27. Надо сказать, что паритет получился. По своим тактико-техническим характеристикам самолеты оказались похожими. Однако американцы уже тогда и очень быстро ушли в отрыв по электронике, бортовой радиолокационной станции (РЛС) и оружию. Сегодня этот разрыв никуда не делся. F-15 регулярно модернизировался, в строю последовательно сменяли друг друга F-15A, B и С. Последний до сих пор основной истребитель для завоевания господства в воздухе в американских ВВС, и с учетом применяемой электроники, БРЛС и оружия – это по-прежнему хорошая машина. Также в конце 1980-х американцы, вдохновленные размерами, грузоподъемностью и прочностью нового самолета, создали его ударный вариант для работы «по земле» – F-15E Strike Eagle («Страйк Игл» – «Ударный Орел»), который хорошо показал себя в войне 1991 года в Персидском заливе и в других войнах впоследствии. С конца холодной войны в США поставили вопрос о переходе на уровень выше. В...

Read more

«Русский, сдавайся» — 2021: золотой ершик выдал авторов суперфильма

2021/02/05
«Русский, сдавайся» — 2021: золотой ершик выдал авторов суперфильма
Новости

В ролике про «дворец Путина», который на самом деле и не дворец, и не Путина, есть один занятный момент. Описывая нарисованную на компьютере главную спальню, Навальный говорит: «…шальная императрица. Вернее, шальной император… Это именно те слова, что приходят в голову…» На самом деле изначально эти слова пришли отнюдь не в его голову. Навальный озвучивает чужую шутку. Она была написана по-английски и рассчитана исключительно на американцев. Навальный и сам — судя по отсутствию интонаций — ее не понимает, поскольку бессмертный треш-хит И. Аллегровой, играющий на заднем плане, описывает, вообще-то, алко-секс-тур девицы по кабакам и клубам, а не огромный дворец с гигантской опочивальней. Вопрос: откуда такой неуместный эпитет? А вот откуда: речь не об аллегровской императрице. Это другая «Шальная императрица» (The Scarlet Empress) — из фильма Джозефа фон Штернберга с Марлен Дитрих в главной роли. Снятый в 1934 году, фильм рассказывает совершенно фантастическую историю о Екатерине Великой. Накал бреда и несомненное дарование Штернберга делают этот фильм жемчужиной визуального китча и сборником самых идиотских фантазий о matushka Russia. Вот отсюда и пошла нехитрая игра слов автора текста — оценить ее может образованный американец, особенно выпускник киношколы. Однако для русской аудитории она не работает. Итак, автор текста, написанного для Навального в США, хорошо разбирается в кино. Собственно, он и сам в этом признается: картинку с двуглавым орлом он сравнивает с кадром из «Октября» Эйзенштейна. Действительно, фильмы Эйзенштейна внимательнейшим образом, буквально покадрово, изучаются в американских киношколах. Но еще ближе монтажная секвенция с орлом на воротах и въездом камеры в пространство нарисованного дворца напоминает первые кадры...

Read more

«Дороги России их убьют»: американцы разочаровались в своих танках

2021/02/05
«Дороги России их убьют»: американцы разочаровались в своих танках
Новости

В Пентагоне бьют тревогу: знаменитые танки Abrams, главная ударная сила американской армии, не готовы к вооруженному конфликту с Россией. Выяснилось, что последняя модификация не приспособлена для боевых операций в Восточной Европе. Слишком тяжелые M1 Abrams на вооружении Сухопутных войск США более 40 лет. С 1980-го произведено более десяти тысяч этих танков, около шести тысяч — в строю. «Абрамсы» воевали в Ираке, Афганистане, Йемене и хорошо зарекомендовали себя в бою — бронирования хватало, чтобы выдерживать огонь противотанковых средств противника в лоб, а мощности орудия было достаточно для уверенного уничтожения любых целей. «Абрамсы» неоднократно модернизировали. Постепенно усиливали бронирование, в конструкцию внедряли новые решения, совершенствовали бортовую аппаратуру. Однако танк при этом заметно тяжелел. Боевая масса последней модификации M1A2 SEP V3, поступающей в войска с лета прошлого года, приближается к 68 тоннам, что сравнимо с немецким тяжелым танком «Тигр-II» времен Второй мировой. По мнению экспертов Пентагона, это серьезно затрудняет эксплуатацию. «Программа модернизации танков Abrams M1A2 SEP V3 вызывает сомнения, — говорится в недавнем докладе американского управления эксплуатационных испытаний и оценки (Operational test and evaluation). — Значительное увеличение массы машины снижает ее мобильность. M1A2 SEP V3 не выдерживают тактические мосты, их не могут перевозить боевые ремонтно-эвакуационные машины и даже тяжелая армейская транспортировочная техника». Вопрос габаритов Все это, по мнению американских аналитиков, ограничивает возможности «Абрамсов» в Европе, особенно на восточном фланге. Эксперты указывают, что местные мосты и дороги не рассчитаны на столь тяжелую технику. В случае полномасштабной войны с Россией боевым группам танковых бригад понадобится быстро преодолевать огромные пространства. И именно логистика бронетехники может стать главным...

Read more

Полезное

.
  • Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    156 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Киевские СМИ пришли в недоумение, узнав о массовой депортации украинцев из России

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Находка в подголовнике кресла пилота MH17 может вывести голландцев на чистую воду

    132 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Если США «похоронят» «Северный поток-2», то Россия будет сбивать украинскую авиацию в Донбассе

    130 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Киев притих, Вашингтон шумит. Россия сорвала планы США на войну в Донбассе

    125 shares
    Share 50 Tweet 31

Метки

Армия Беларуси Белоруссия Владимир Путин В мире Екатеринбург Курган Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра может новости общество политика

Свежие записи

  • Какой курс валют установлен на 1 сентября 2023 года: прогноз на осень
  • Специалист по клинингу назвала самые грязные места в доме
  • Провидица из старообрядцев предсказала ход течения СВО и будущее России

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
  • Контакты

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In