2023/09/25
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная Политика Почему США не могут заставить своих союзников отказаться от С-400

Почему США не могут заставить своих союзников отказаться от С-400

2020/06/14

Почему США не могут заставить своих союзников отказаться от С-400
Американцы не оставляют попыток заставить другие страны, в том числе своих союзников, отказаться от приобретения российских систем вооружений. В первую очередь, это касается зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом пишет журнал The National Interest.

Продукция российского военно-промышленного комплекса всегда была востребована на мировом рынке, составляя ощутимую конкуренцию американцам. Однако в последнее время за оружием из России выстраивается целая очередь клиентов. Это связано, в том числе, с потерей США доминирующих позиций в мире, что неизбежно отражается и на рынке вооружений.

Наглядным примером является желание Турции и Катара обзавестись российскими ЗРК С-400, чтобы обезопасить себя не только от возможных врагов, но и от сегодняшних союзников. Анкара уже получила первый комплект зенитной системы и в скором времени должна поставить его на боевое дежурство, даже несмотря на бесконечные предупреждения из Вашингтона.

Доха (столица Катара) тоже ведет переговоры с Москвой о покупке этих современных комплексов. Эмирату они нужны для защиты от Саудовской Аравии, которая еще совсем недавно была его другом. Сложившаяся ситуация неизбежно ударит по интересам США в регионе, ведь и Турция, и Катар, являются стратегически важными государствами в контексте интересов Вашингтона на Ближнем Востоке.

Однако желание стран закупить современные российские ЗРК говорит об еще одном неоспоримом факте. Россия, которую традиционно называли «страной-бензоколонкой», таковой уже давно не является. Это технологически развитое государство, обладающее научной базой и производственными мощностями. Союзники США отдают предпочтение зенитным комплексам российского производства, что указывает на их качество.

Не последнюю роль в этом процессе играет и провальная политика Вашингтона, распространяющего «демократию». Государства это прекрасно видят и начинают искать другие центры силы, дабы обезопасить себя от возможного возмездия со стороны вчерашнего союзника.

Если США не перестанут добиваться своего через давление, они продолжат терять свое влияние и в других регионах мира.

Share8TweetShareSendShareScan

В китайско-американской холодной войне решающую роль сыграют четыре страны

2021/04/02
В китайско-американской холодной войне решающую роль сыграют четыре страны
Новости

Соперничества великих держав часто воспринимаются как поединки «один на один»: Афины против Спарты, Рим против Карфагена, Москва против Вашингтона. Тем не менее это также борьба за лояльность других государств и правительств, а это означает, что решения меньших стран могут определить судьбу противостояния сверхдержав. Во время наполеоновских войн Лондон в конце концов одержал победу, поспособствовав созданию коалиции стран, которым угрожал французский император. Во время холодной войны поддержка «свободного мира» была решающим фактором Америки: преимущества, обеспечивающиеся союзами с некоторыми из самых динамичных стран мира, давали Вашингтону фору над Москвой и ее коалицией. Некоторые уроки прошлого актуальны и сегодня. Новое глобальное соперничество между Америкой и Китаем перестраивает цепочки поставок, меняет стратегическую географию и создает угрозу разрушительной войны великих держав. Как и во время холодной войны, страны от Океании до Латинской Америки вынуждены выбирать стороны, изолировать себя от конкурентного давления или иным образом защищать свои интересы в раздробленном мире. Эти страны являются стратегическими призами, поскольку Вашингтон и Пекин пытаются поддерживать контакты для получения преимуществ, но они также являются стратегическими участниками этого соперничества сами по себе. Выбор, который они делают — как они голосуют в Организации Объединенных Наций; какого поставщика технологии 5G они выбирают; кого поддерживают и кому сопротивляются — вполне может решить исход главного политического противостояния этого столетия. И США и, пытающийся занять место лидера Китай адаптировали свои стратегии. Стратегический расчет США прост: Вашингтон не может уравновесить китайскую мощь в Индо-Тихоокеанском регионе, помешать автократам выиграть битву за умы людей и борьбу за формирование технологических инноваций или иным образом сдержать ревизионистский вызов Пекина, не объединив...

Read more

«Из-за действий России на Донбассе»: Европа неожиданно начинает готовить «пушечное мясо»

2021/02/02
«Из-за действий России на Донбассе»: Европа неожиданно начинает готовить «пушечное мясо»
Новости

Еще десять лет назад казалось, что обязательный призыв в армию канет в Лету, особенно в Европе, в которой после завершения «холодной войны» одна страна за другой переходили к целиком профессиональным (контрактным) вооруженным силам. В их числе были ближайшие соседи Белоруссии и России — Польша (2009 год), Литва (2008 год) и Латвия (2007 год). Также отказались от службы по призыву и более крупные страны — Германия, Румыния, Италия, Испания, Чехия, Швеция. Сохранили смешанный принцип комплектования вооруженных сил Эстония, Дания, Норвегия, Финляндия, Кипр, Австрия и Швейцария. Это, как мы видим, страны с относительно небольшой численностью населения (до 10 миллионов). В настоящее время складывается тенденция возвращения европейских стран к обязательному или к добровольному призыву на военную службу. Польский портал defence24.pl связывает такие изменения с «российскими действиями против Украины» в 2014 году. В публикации отмечается, что именно с этого началась волна восстановления всеобщей воинской повинности в Европе. Конечно, тогда призыв на военную службу возобновил Киев, позже, в 2016 году, к призыву вернулись в Литве, а в 2017 году — в Швеции. Следует отметить, что, не считая Украину, этот шаг был сделан опять же небольшими по численности населения государствами, которые не могут иметь многочисленные профессиональные вооруженные силы в мирное время. Однако гораздо более крупные европейские страны — Италия, Румыния, Германия — также рассматривают возможность возвращения призыва. Парламент Франции уже в 2018 году принял план правительства о восстановлении обязательной военной службы для обоих полов с 2024 года. Президент Э. Макрон является сторонником программы «национальной службы», которая должна быть реализована и на базе вооруженных сил. Кроме прочего,...

Read more

Госдолг США достиг размеров, когда его уже невозможно погасить

2020/09/10
Госдолг США достиг размеров, когда его уже невозможно погасить
Новости

Состояние государственного долга США подошло к тревожной отметке и достигло размеров, когда его уже сложно погасить, что несет угрозу национальной безопасности страны, пишет портал Infobrics. В настоящее время американский госдолг сопоставим со всей экономикой США. Десятилетиями он накапливался, и возможность выплатить его даже в отдаленной перспективе неуклонно уменьшалась. В 2018 году президент Дональд Трамп утвердил программу снижения налогового бремени. Закономерно, что после этого дефицит федерального бюджета США вырос. Сейчас этот процесс развивается по наихудшему сценарию. Пандемия COVID-19 привела к резкому росту расходов в стране, поэтому кризис долговых обязательств неизбежен. Коронавирусная инфекция вызвала экономический спад, за которым последовало снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Поэтому администрации США пришлось срочно изыскивать колоссальные деньги на поддержание компаний и граждан. В 2020 году президент Трамп выделил около $5 трлн на борьбу с COVID-19 ($2 трлн в марте и $3 в мае), сделав финансовое положение страны неустойчивым. По итогам года дефицит американского бюджета превысит $3 трлн. Это связано не столько с уменьшением доходов, сколько с неимоверным наращиванием расходов правительством, сопоставимыми с 17% ВВП страны, что прямо указывает на тенденцию к ухудшению. Следовательно, госдолг США будет просто нереально выплатить.По итогам 2017 года госдолг США превысил $20 трлн и обогнал ВВП страны (104,1%). По прогнозам экономистов, к 2030 году он может достигнуть $33 трлн. После этого без инфляции никакими внутренними резервами и накоплениями эту сумму погасить станет невозможно в принципе. Такое положение может привести США к тотальному финансовому краху, дефолту и реальному банкротству. Влияние кризисных явлений стало повсеместным и затрагивает все сферы американского общества. Государство США...

Read more

Польская угроза: зачем Лукашенко привел армию в полную боеготовность впервые за 25 лет

2020/08/23
Польская угроза: зачем Лукашенко привел армию в полную боеготовность впервые за 25 лет
Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые за 25 лет привел армию своей страны в полную боеготовность. Верховный главнокомандующий объявил о необходимости защиты рубежей на фоне больших учений НАТО у границ страны в то время, когда внутри Беларуси идут протесты оппозиции. Из Варшавы уже заявили, что Минску не о чем беспокоиться и учения не являются актом давления или агрессии. Однако белорусские власти решительно передислоцировали танки, артиллерию и другие виды вооружений в Гродненскую область, находящуюся на западе страны.Нужно отметить, что указанная область Беларуси – это аналог Западной Украины, которая когда-то принадлежала Польше и стала опорой для госпереворота в стране. Там тоже сильны сепаратистские настроения и пачками раздаются «карты поляка». Поэтому не удивительно, что Лукашенко потребовал от военнослужащих жестко отстаивать территориальную целостность белорусского государства.В Минске прекрасно понимают, что Варшава может решиться на вторжение. Она всю свою историю безуспешно пыталась стать империей мирового уровня. Осенью 1938 года Польша даже участвовали в «расчленении» Чехословакии совместно с Третьим рейхом, и Запад полностью одобрил этот шаг. Фактически, тогда началась Вторая мировая война. Сейчас по территории Польши курсируют поезда, на которых нарисованы карты Речи Посполитой с перечислением городов, в том числе и Гродно. При этом Речь Посполитая, как и Польша периода 1918-1939 годов, запомнилась белорусам с негативной стороны. Варшава бесцеремонно ополячивала, окатоличивала белорусов и запрещала русский язык. Теперь польские националисты продвигают очередной свой проект – «Междуморье». Они вводят войска – и на Беларуси можно поставить крест– сказал Лукашенко в ходе посещения военного полигона под Гродно, где обсуждал обстановку у границ и внутри страны.Геополитические амбиции Варшавы, маскирующейся за Евросоюз и...

Read more

Прибалтика заплатит за то, что пошла против Лукашенко

2020/08/22
Прибалтика заплатит за то, что пошла против Лукашенко
Новости

На фоне массовых протестов после президентских выборов между соседями развернулась борьба за «белорусское наследство». Приютив альтернативного «президента Тихановскую», Литва сделала ставку против Лукашенко. Но, заручившись поддержкой Кремля, Александр Григорьевич пока не спешит отдавать власть. А в Вильнюсе и поддержавшей его Риге теперь боятся негативных экономических последствий своего выбора. Отношения между Минском и Вильнюсом традиционно очень непростые. Особенно они ухудшились после того, как в Белоруссии начали строить собственную атомную электростанцию при поддержке «Росатома». Главная претензия литовских властей состоит в том, что БелАЭС находится всего в нескольких десятках километров от столицы их страны. Официальный Вильнюс годами оказывал давление на этот энергетический проект по всем инстанциям, но добиться его запрета так и не сумел. Первый энергоблок электростанции заработает уже этой осенью, началась загрузка ядерного топлива в реакторы. Как мы уже рассказывали, остановить запуск БелАЭС может только «белорусский майдан», в результате которого к власти может прийти прозападный политик и в знак благодарности обезвредит «бомбу Путина».Поэтому нет ничего удивительного, что госпожа Тихановская перебралась в Литву, где ей очень рады. Глава внешней дипломатии страны Линас Линкявичюс поспешил назвать Александра Григорьевича «бывшим президентом», а президент республики Гитанас Науседа – «нелегитимным правителем». Литовский Сейм принял резолюцию, призывающую Евросоюз признать выборы в Белоруссии недействительными и ввести санкции против должностных лиц Минска, и его в этом вопросе поддержала Рига. Но «Батька» уходить пока не торопится, и в Прибалтике начали судорожно размышлять, чем они заплатят за свой «наезд» на президента Лукашенко, если тот все же останется. Довольно забавно смотреть, как задергались в Литве, критически зависящей от Минска в вопросе транзита белорусской...

Read more

Полезное

.
  • Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    Последнее предупреждение Эрдогану. Большие десантные корабли России идут на юг

    156 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Киевские СМИ пришли в недоумение, узнав о массовой депортации украинцев из России

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Находка в подголовнике кресла пилота MH17 может вывести голландцев на чистую воду

    132 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Если США «похоронят» «Северный поток-2», то Россия будет сбивать украинскую авиацию в Донбассе

    130 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Киев притих, Вашингтон шумит. Россия сорвала планы США на войну в Донбассе

    125 shares
    Share 50 Tweet 31

Метки

Армия Беларуси Белоруссия Владимир Путин В мире Екатеринбург Курган Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра может новости общество политика

Свежие записи

  • Какой курс валют установлен на 1 сентября 2023 года: прогноз на осень
  • Специалист по клинингу назвала самые грязные места в доме
  • Провидица из старообрядцев предсказала ход течения СВО и будущее России

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
  • Контакты

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In